牛肉奶粉受中国人青睐 澳仍偏向与中国部分脱钩(图)

2020-07-06 22:01 作者: 郑清

手机版 正体 3个留言 打印 特大

武汉肺炎 澳大利亚 奶粉 牛肉  供应链
澳洲牛肉(图片来源: Getty Images图Lintao Zhang)

【看中国2020年7月6日讯】(看中国记者郑清综合报导)由于澳大利亚提出追查武汉肺炎病毒的来源,因此和北京的外交关系紧张。但是中国百姓对澳大利亚配方奶粉的需求依然强劲,零关税澳大利亚牛肉在海南自贸港开售,每斤便宜近20元也受到百姓青睐。但专家认为应摆脱对中国供应链的依赖。

7月6日,中国官媒央视报道称,海南首批1,785头享受零关税进口自澳大利亚的活牛运抵海南。目前,检疫合格后这批牛肉正式进入市场销售。在海口的销售点,不少肉摊前都排起了长龙。价格上可以看到,它比市面上一些其它牛肉,每斤(500克)便宜了将近二十元(人民币,下同)左右。因其优越的肉质和实惠的价格,备受消费者的青睐。

官媒称,海南市面上同类牛肉的价格多在每斤60到70元,此次销售的零关税进口澳大利亚牛肉平均价格在每斤49元左右。海南海口某超市总经理梁传宇表示,这带动了企业销售量的增长。

不仅是牛肉,澳大利亚奶粉也仍然受到中国百姓青睐。

《澳大利亚人报》(The Australian)7月6日的报导称,澳大利亚维爱佳(Viplus)配方奶粉在中国的销售情况已回复到武汉肺炎疫情前的水准。

报导提到,维爱佳位于维多利亚州吉普斯兰(Gippsland)托拉镇(Toora)的厂房继2019年将人力增加一倍至120人之后,最近几个月又增聘员工。厂方考虑可能要以三班制全天生产,以提高产量并满足需求。

维爱佳执行长麦诺特(Jon McNaught)表示,随着今年6月推出密封包装的乳铁蛋白(lactoferrin)和胶原蛋白奶粉(collagen-powdered milk),公司旗下产品在中国的需求持续增加。

麦诺特说:“尽管政治争议可能会造成风险,但目前未看到我们的产品受到冲击。”他还补充说:“消费者仍然需要奶粉和乳制品,我们的产品在(中国)市场上出现强劲需求,消费者对它们的反应颇为正面。我们看不到任何负面反应。”

麦诺特表示:“5月和6月的生产、销售和订单展望,全都表现良好。”麦诺特还提到,疫情期间销售规模一度减少35%,但现在已回复到疫情前的水准。

武汉肺炎疫情对澳大利亚经济等各方面造成冲击,澳大利亚政府在4月呼吁国际社会,针对武汉肺炎病毒的源头展开独立调查,这项提议激怒了北京。

随后,北京当局对澳大利亚采取了两项措施,包括5月宣布禁止四家澳大利亚牛肉出口商向中国出口牛肉,据称这四家占澳大利亚向中国出口牛肉总额的35%;并对澳大利亚大麦出口征收80.5%的反倾销以及反补贴税。

有分析人士认为,这是北京对澳大利亚的惩罚。

6月5日,中国文化与旅游部发布通告称,受到疫情影响,提醒中国游客切勿前往澳大利亚旅游。

澳大利亚旅游部长伯明翰(Simon Birmingham)则表示,中国关于游客面临危险的说法“没有事实依据”。

6月9日,中国教育部又发布通告,要求留学人员谨慎选择赴澳或返澳学习,引用的理由仍然是疫情与澳大利亚针对亚裔的歧视事件。

不过,澳大利亚已经开始研究该国供应链、国防、外交事务的脆弱性,专家认为澳大利亚迫切需要建立自己的供应链、增强主权抵御力,摆脱对中国供应链的依赖。而调查指出,由于武汉肺炎带来的冲击,澳大利亚已经渐渐往部分经济“脱钩”迈进。

风险顾问机构Cognoscenti集团执行长杜邦(Alan Dupont)表示,澳大利亚更偏向于与中国部分经济脱钩。

杜邦解释,与中国脱钩并非孤立中国,而是在美中之间建立可持续关系,贸易方面或许能维持与中国的关系,但国防方面则会选择美国。他认为,澳大利亚迟早必须做出选择。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受