知足则“裕” 贪婪是“欲”(图)

2020-08-21 16:00 作者: 舒醒

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国的文字能表意,通过汉字的形象就可以猜出文字本身大致的含义。
中国的文字能表意,通过汉字的形象就可以猜出文字本身大致的含义。(图片来源:维基百科)

中国的文字能表意,通过汉字的形象就可以猜出文字本身大致的含义。“裕”和“欲”这两个汉字同音近形,但含义却大相迳庭,一个代表“富裕”,一个则代表“欲望”。

通过历史我们能了解到,中国古代属于农耕文明时代,先祖们通过种植农产品来丰衣足食,哪怕到了科技发达的今天,中国都还是世界上的一个农业大国,农民所占人口比例也是很大的。所以人们种植的谷物能否获得丰收就成了决定人生活水平的保障,因此,古人是很关心天气变化的,所以才有了种种神圣的祭祀活动,都是为了祈祷神明保佑风调雨顺,让大家有个好收成。中国的二十四节气也是人们在种植生产中根据自然规律探索出来的。

不得不说古人生活的简单而快乐,从汉字结构上就可以推断出来。“裕”,有富裕、充裕之意。那古人造字时究竟认为什么是富裕、充裕呢?“裕”字从衣从谷,可见古人们认为:只要有衣服穿、有粮食吃就是富裕了。吃饱穿暖就能觉得快乐,就会感恩神明的恩赐,这是一种多么朴实的知足常乐的心态啊!

再看当下人的生活,吃饱穿暖这一标准早就达到了。很多人的衣服多得穿也穿不过来,有的衣服或者一年不会穿一次;吃的东西也是琳琅满目,但都不能满足人的口舌之欲,有的人越吃越饕餮,甚至不惜以伤害其他生灵为代价。纵然如此,当下的人们还是不快乐,空虚感越来越强,心理疾病越来越多。这都是源于人们的“欲”。“欲”,代表欲望,从字面上看都能理解,即是有了食物还觉得有所欠缺,这便是不知足了。

人的欲望是无止尽的,尤其是在无神论摧毁了人们信仰的今天,人们已忘记感恩。在科技的发展下,物质文明虽在进步,但精神文明却在倒退,人越来越没有道德底线,人心不古之后带来的是人与人之间、人与自然之间、人与社会之间关系的恶化。如果人类再不反省自身,或许有一天真的会像有首歌中唱到的那样“摘一颗星星要盖高楼,爱一种自由燃尽石油,追一种富有却要挥霍所有——寄生地表的虫!我们啊,是先坠落或是先坠入自甘堕落?地球还在残喘,人类就创作末日,又何必等到上帝没收?”

知足则“裕”,得“裕”者乐;贪婪是“欲”,过“欲”者亡。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受