中国维权律师谢阳遭当局吊销律师执业证(图)


中国维权律师谢阳
中国维权律师谢阳(图片来源:自由亚洲电台)

【看中国2020年8月21日讯】近日中国湖南维权律师谢阳被湖南省司法厅,以曾被判所谓的“煽动颠覆国家政权罪”为由,遭吊销律师执业证书,省律师协会会员资格也被取消。

据法广报导,湖南省司法厅上周对谢阳的行政处罚决定书显示,当局以谢阳在2017年12月26日被湖南长沙市中级法院一审判处犯“煽动颠覆国家政权罪”为由宣布,谢阳虽被免予刑事处罚,但判决已发生法律效力,湖南省司法厅决定对其“涉嫌违法行为”予以行政处罚立案,吊销谢阳的律师执业证书。如果当事人不服,可在60日内申请行政覆议。

湖南省司法厅落款日期8月11日的处罚决定书发出后,湖南省律师协会也随即在8月15日公布“处分决定”,宣布基于湖南省司法厅的吊销执业证书决定,给予谢阳取消律协会员资格的纪律处分。

8月20日,流亡美国的谢妻陈桂秋在推特发文说:“要是被魔鬼盯上了,它们的法律连遮羞布都不是。不过,咱们走着瞧!”

谢阳在2015年“709大抓捕”中被捕,后来因被控“煽动颠覆国家政权罪”和“扰乱法庭秩序罪”受审,并在2017年获得保释。

48岁的谢阳原在湖南执业,代理过的案件包括新公民运动参与者、中国民主党、基督徒、土地被掠夺受害者及法轮功案。2011年11月,只身探访陈光诚,被暴打后扔弃。2011年,声援建三江被捕律师。2015年5月,接受了徐纯合家属委托,代理徐纯合被枪杀案。

2017年1月,谢阳的律师陈建刚传出《会见谢阳笔录》,曝光了谢阳遭受严重酷刑的证词。

2017年3月,谢阳妻子带两个女儿逃离中国,历经艰险后抵达美国。但因为谢阳不能出境,因此无法与流亡美国的妻女团聚。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受