无线通信成兵家必争之地 五角大楼直接进军6G(图)


川普 华为 5G 6G
面对华为在5G领域的优势,美国政府有意直接投资更高端的6G无线通讯领域。(图片来源:Pixabay)

【看中国2020年8月22日讯】(看中国记者闻天清报导)川普总统为首的美国政府指控华为公司为北京当局从事间谍活动,由此设法联手世界各国政府抵制华为。面对华为在5G领域的优势,美国政府有意直接投资更高端的6G无线通讯领域。

2019年2月,川普总统在个人推特发文称,希望在美国尽快看到5G,甚至是6G技术。“美国公司必须加快努力,否则就会落后。”

2019年12月20日,川普政府设立了对外金融投资合作机构“美国国际开发金融公司”(U.S. International Development Finance Corporation,DFC)。近期,DFC首席执行官亚当.博勒(Adam Boehler)透露,为了遏制与北京当局关系密切的华为公司在5G通信技术领域的优势,美国政府直接投资第6代通信技术(6G)。

美国之音8月22日报导,在接受新闻媒体采访时,博勒说:“我们更感兴趣的是下一个潮流是什么,我们感兴趣的是6G,(这是)我们投资的领域,因为美国和其他国家将在这里占据主导地位,中国不会通过补贴统治这一领域。”

从2016年开始,美国国防部下属高级研究计划局(DARPA)、非营利组织半导体研究公司(SRC)及10多家私营科技公司合作,组建投资集团。2018年1月,该投资集团正式宣布资助一个由30多所美国大学组成的合作研究项目——“大学联合微电子学项目”(Joint University Microelectronics Program,简称JUMP),研究项目经费由私营公司赞助60%,DARPA为40%。

2019年3月,美国联邦通信委员会(FCC)批准95GHz到3THz之间频率段用于通信技术实验,支持对数据密集型高带宽应用、影像和传感操作进行创新。

太赫兹是6G数据传播的关键技术之一。“JUMP”有一个子项目是“太赫兹与感知融合技术研究中心”(ComSenTer),专注太赫兹技术应用。纽约大学电子和计算机工程教授桑迪普.兰甘(Sundeep Rangan)说:“国防部可能也在关注这一领域,针对的不是6G,而是将太赫兹通信用于某些军事应用。”

报导引述通信技术业界评估,在6G通信技术条件下,其数据传送速度可能达到每秒100GB,甚至是每秒1TB,至少比5G快10倍至100倍,传输频段将进入“太赫兹”(THz)时代。

为了提高军事侦察装备性能,美国陆军目前正与Carbonics、南加州大学(University of Southern California)一起合作研发碳纳米管技术,使用射频应用的传播速度超过100GHz。

总部设在加拿大多伦多的创新未来中心(Center for Innovating the Future)联合创办人阿比舒尔.普拉卡什(Abishur Prakash)表示,6G将是未来世界各国的兵家必争之地。他说:“6G将带来许多经济收益。我们说的是每秒10亿(吉)字节(GB)、每秒兆兆字节(TB)的下载速度。我们说的是连通性和速度的巨大飞跃。在速度上,这只是一个巨大的飞跃。以这样的速度,它将使新的开放式社会得以实现。”

6G技术还可以使自动驾驶车辆、医疗系统自动化、无人机运输、警务预测等应用成为可能。

6G如何突破5G进行跨越式发展,目前还没有定论。有评论分析称,6G可能会运用卫星、无人机以及可见光等新一代通信途径。美国太空探索技术公司(SpaceX)创始人伊隆.马斯克(Elon Musk)认为,使用卫星提供高速网际网络服务,例如“星链”(Starlink)项目。

普拉卡什认为,无论是SpaceX、“星链”项目,还是亚马逊,太空网际网络技术很快会成为现实。卫星可能很快会发展成具备6G技术能力,将改变全球各国电信基础设施。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受