無線通信成兵家必爭之地 五角大樓直接進軍6G(圖)


川普 華為 5G 6G
面對華為在5G領域的優勢,美國政府有意直接投資更高端的6G無線通訊領域。(圖片來源:Pixabay)

【看中国2020年8月22日讯】(看中國記者聞天清報導)川普總統為首的美國政府指控華為公司為北京當局從事間諜活動,由此設法聯手世界各國政府抵制華為。面對華為在5G領域的優勢,美國政府有意直接投資更高端的6G無線通訊領域。

2019年2月,川普總統在個人推特發文稱,希望在美國儘快看到5G,甚至是6G技術。「美國公司必須加快努力,否則就會落後。」

2019年12月20日,川普政府設立了對外金融投資合作機構「美國國際開發金融公司」(U.S. International Development Finance Corporation,DFC)。近期,DFC首席執行官亞當.博勒(Adam Boehler)透露,為了遏制與北京當局關係密切的華為公司在5G通信技術領域的優勢,美國政府直接投資第6代通信技術(6G)。

美國之音8月22日報導,在接受新聞媒體採訪時,博勒說:「我們更感興趣的是下一個潮流是什麼,我們感興趣的是6G,(這是)我們投資的領域,因為美國和其他國家將在這裡佔據主導地位,中國不會通過補貼統治這一領域。」

從2016年開始,美國國防部下屬高級研究計畫局(DARPA)、非營利組織半導體研究公司(SRC)及10多家私營科技公司合作,組建投資集團。2018年1月,該投資集團正式宣布資助一個由30多所美國大學組成的合作研究項目——「大學聯合微電子學項目」(Joint University Microelectronics Program,簡稱JUMP),研究項目經費由私營公司贊助60%,DARPA為40%。

2019年3月,美國聯邦通信委員會(FCC)批准95GHz到3THz之間頻率段用於通信技術實驗,支持對數據密集型高帶寬應用、影像和感測操作進行創新。

太赫茲是6G數據傳播的關鍵技術之一。「JUMP」有一個子項目是「太赫茲與感知融合技術研究中心」(ComSenTer),專注太赫茲技術應用。紐約大學電子和計算機工程教授桑迪普.蘭甘(Sundeep Rangan)說:「國防部可能也在關注這一領域,針對的不是6G,而是將太赫茲通信用於某些軍事應用。」

報導引述通信技術業界評估,在6G通信技術條件下,其數據傳送速度可能達到每秒100GB,甚至是每秒1TB,至少比5G快10倍至100倍,傳輸頻段將進入「太赫茲」(THz)時代。

為了提高軍事偵察裝備性能,美國陸軍目前正與Carbonics、南加州大學(University of Southern California)一起合作研發碳納米管技術,使用射頻應用的傳播速度超過100GHz。

總部設在加拿大多倫多的創新未來中心(Center for Innovating the Future)聯合創辦人阿比舒爾.普拉卡什(Abishur Prakash)表示,6G將是未來世界各國的兵家必爭之地。他說:「6G將帶來許多經濟收益。我們說的是每秒10億(吉)位元組(GB)、每秒兆兆位元組(TB)的下載速度。我們說的是連通性和速度的巨大飛躍。在速度上,這只是一個巨大的飛躍。以這樣的速度,它將使新的開放式社會得以實現。」

6G技術還可以使自動駕駛車輛、醫療系統自動化、無人機運輸、警務預測等應用成為可能。

6G如何突破5G進行跨越式發展,目前還沒有定論。有評論分析稱,6G可能會運用衛星、無人機以及可見光等新一代通信途徑。美國太空探索技術公司(SpaceX)創始人伊隆.馬斯克(Elon Musk)認為,使用衛星提供高速網際網路服務,例如「星鏈」(Starlink)項目。

普拉卡什認為,無論是SpaceX、「星鏈」項目,還是亞馬遜,太空網際網路技術很快會成為現實。衛星可能很快會發展成具備6G技術能力,將改變全球各國電信基礎設施。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.