习李斗升级“长江版” 李克强上党媒晚3天(图)


8月20日,李克强视察重庆灾情。
8月20日,李克强视察重庆灾情。(图片来源:视频截图)

【看中国2020年8月24日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中共总理李克强20日到重庆勘查洪灾的消息,中共三大党媒只字未提。直到23日晚,党媒才开始报导李克强,新闻晚了3天。台媒指,中共北戴河会议结束后,习李内斗再升级。

8月18日到20日,习近平到风和日丽的安徽省考察“灾情”。而李克强8月20日前往长江水患重灾区重庆潼南区双坝村勘灾,并到重庆“慰问”受灾群众。

中共党媒对于习近平勘灾的消息,连续多天头条大篇幅的报导;而李克强考察的消息,只有在隶属国务院的中共政府网发布,而新华社、《人民日报》、央视等主要党媒却没有一点消息。

直到3天后,在8月23日晚上的中共央视新闻联播中,李克强考察重庆的消息排在第四条播放,前三条是习近平的报导,内容比习近平的报导少了一半,习的报导有7分钟,李克强的只有3分钟。

当晚9点左右,中共党媒新华网报导了李克强在重庆考察灾区的消息。

8月24日,中共党媒《人民日报》才报导李克强在重庆考察的消息。虽然新闻放在头版,但在右下角小篇幅地呈现。

有评论认为,这些微妙的迹象显示,习李不同调日益公开化,“内斗”仍在延续。

据《自由时报》8月24日报导,早在北戴河会议之前,两人从脱贫斗到地摊经济、习更在公开场合给李“难看”。北戴河会议后,习近平一身清爽到安徽视察“洪灾”,之后在8月20日他赴合肥主持一项会议时重提他推动的经济“内循环”策略,重点提及开发长三角(长江三角洲城市群,简称长三角);而当日李克强则是一靴泥泞到长江上游重庆讲西部开发,要当地积极承接东部转移过来的产业,敢于参与国际竞争。

有关李克强的新闻迟迟未上三大党媒,这几天引发舆论的极大关注,李克强被指“边缘化”、“孤立化”。

海外自由亚洲电台的专栏《夜话中南海》8月21日专栏文章引述国内记者朋友的消息说,几年前中共中宣部向《人民日报》传达了内容为“王沪宁指令‘报导李克强的新闻不能上头条’”。据说,这个指令的具体内容中,还特别强调了即使是当天的《人民日报》没有报导习近平的活动,李克强的新闻也不能上头条。

文章认为,无论是明天还是后天,虽然李克强的重庆之行总要会被《人民日报》和新华社“透露”一下,但文字报导内容肯定是简而又简。

有评论文章表示,习李之间这一系列不同调日益公开化,中共官场特有的党政两套班子运作弊端,成为北戴河会议后的新看点。这样的现象并非偶然,而是中共走投无路之下必然出现的分歧,也是中共体制正在走向完结的某种标志。党和政府本来就是尴尬的矛盾体。

法广引述评论称,李克强被党媒封杀,也意味着习近平方面对李克强下了重手,要在舆论战线上“边缘化”、“孤立化”李克强,让他成为弱势总理,也意味着李克强在党内的派系争斗里,目前落居下风。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受