积德之人必有福报(图)

2020-08-29 17:30 作者: 心空

手机版 正体 0个留言 打印 特大

积德行善,福报自来。
积德行善,福报自来。(图片来源:Adobe Stock)

《了凡四训》中记载了一则“无林不开榜”的故事:福建莆田县的林家,他们的长辈中有一位老太太喜欢做善事,常做粉团给穷人吃,只要有人要,从不厌倦。

有一位仙人变作道士,每天向她讨六七个粉团,老太太每天都给他,一连三年都是这样,仙人这才知道她做善事确实出于真诚。道人就向她说:“我吃了你三年的粉团,要怎么样报答你呢?这样吧,你家后面有一块宝地,将来你死后葬在那里,后代子孙当官的人数,就会像一升芝麻那么多。”后来老太太去世,她的儿子依照仙人指定的地点埋葬,葬后第一代就有九人中进士,后来世世代代做大官的人很多。因此,福建竟有“无林不开榜”的传言(意思是每次考试发榜,榜上准有林家人)。

古籍中也记载了这么一则故事:余干县有位陈医生,医术精良,曾经医活一位贫士,贫士很感激他。一天傍晚,陈医生借宿在贫士家,正逢贫士外出。贫士的母亲对媳妇说:“你丈夫是他救活的,你何不陪他一晚,以报答他的恩德呢?”

媳妇只好从命,来到陈医生借宿的房里。陈医生拒绝她说:“你婆婆不会同意你这么做的!”媳妇说:“这正是我婆婆的意思。”媳妇一再劝他,他连说:“不可不可”,坐在桌前,拿笔在桌上连续写下“不可”二字。

到了半夜,陈医生几乎不能把持自己,大声说:“不可二字,实在是太难了啊!”于是走到庭院,一直站到天亮。

陈医生的儿子参加科考,主考官阅过他的考卷,决定不予录取,刚把考卷放下,忽听空中传来“不可”(意为:不可弃置此考卷)的呼声,因此就再看一遍考卷,看后,还是决定不予录取,又听空中“不可不可”的呼声,主考官又看了一遍考卷,还是决定不予录取,忽听空中传来很大的呼声说:“不可二字实在是太难了啊!”

主考官终于顺从天意,决定录取了陈医生的儿子。

接济穷人能积德,拒色也能积德,积多大的德就有多大的福报。林家老太太发自内心做善事,真诚善待仙人三年,积下了大德,后世儿孙福报无穷,做官的人数层出不穷,历史上留下“无林不开榜”的美名;陈医生坚决拒色积德,就这一件事,其儿子本来不予录取,但是天赐福报,以不同寻常的方式科考中举。

小的时候,遇到很多走街串巷算卦的,那时候有个疑惑:他会算命,为何不给自己做算算命运前程呢?会看风水的,为何不给自己家看个好坟地,家中多出大官,多出有钱人呢?看了一则故事才解开心中的疑惑。

一位风水名师,为人看坟断宅非常准确,经过调理的宅墓许多人都成了富贵。但他自己的儿孙们都不富裕,也没有一个当官的。有一天,他的儿子说:“爹,你是一个风水名师,为什么咱们家没有出一个当官的?你就不能调理一下,让咱家也富裕,也出官员?”

风水师说:“可以,但必须按我说的去办,明天午时是一个是吉时良辰,你们哥仨到你爷爷的坟上拜祭一下,然后将我包好的镇物埋在东南西北方向上,不出数年可以出官。但埋下后,不可以说一句丧气话,直走回家。”次日午时,哥仨按照老爹的吩咐,到爷爷的墓地去按法调理后,回家的路上,突然从路上走来一个乞丐,乞丐说:“想讨点吃的,或给点小钱。”老大一脚踢开。并说道:“真倒霉,遇到一个要饭的”。

回家后,老爹说:“一路上,遇到什么人了?你们一定说了倒霉话吧?”哥仨只好承认事实。然后老爹说:“你们没有当官的命啊,我虽然精通术数风水,但也违背不了天意,刚才你们遇到那个讨饭的,就是你们的爷爷的灵魂啊!”你们这样对待祖上,哪会有当官的福分呢!”

原来人的言行中都包含着人的未来。言行中处处积德,不用算卦看风水,福报自来;言行中处处不留德,尽干造业缺德的事,到处求神拜佛,算卦看风水有也没用。人在世间,积多大的德就有多大的福报,造下多大的业就有多大的恶报。

上文中的林家老太太后世儿孙为何有那么大的福报?就是因为她真诚善待了仙人,积下了大德。历史上,善待修炼人,礼敬神佛,是积无量功德的善举;迫害修炼人,迫害神佛,都是造下无穷大业的罪恶,受苦受罪,殃及儿孙都是必然的事。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受