银保监副主席:股份行存在利益输送等突出问题


【看中国2020年8月29日讯】中国银保监会副主席周亮撰文称,股份银行公司治理存在突出问题,例如存在股权代持、隐形股东;搞利益输送,将银行视为自己的“钱袋子”;内控机制虚化弱化,个别银行存在“一言堂”、“家长制”,权力制衡流于形式。

据《路透社》报导,银保监会网站8月28日刊登周亮的署名文章并表示,部分银行股东违规干预银行经营决策,个别银行股东甚至直接插手信贷审批,违规干预银行经营与人事任免,违规开展不当关联交易。文章称,这些举动滋生出较大的风险隐患。

周亮说,在内控机制方面,部分银行监事会、内外部审计形同虚设,监督功能失位,问责“宽松软”。个别银行股东监督失效,有的高管将银行资源当作个人资源使用,形成了“内部人控制”。

文章还指出,在战略规划和风险管理方面,一些股份制银行片面追求规模与速度,忽视质量与效益。部分银行信贷资源向产能过剩行业、地方融资平台,以及房地产行业过度倾斜,致使资源错配,影响宏观经济结构调整。

周亮表示,一些银行偏离服务实体经济定位,开展金融“伪创新”,利用理财、同业,或者结构性工具将风险外化,导致较大的交叉风险敞口。

文章称,个别银行在境内外盲目设立分支机构与子公司,进行跨业经营及监管套利,成为金融乱象的重要源头。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受