中国不良贷款暴增 四大资产管理公司避险(图)

2020-08-14 20:32 作者: 文龙

手机版 正体 1个留言 打印 特大

武汉肺炎 银行 不良贷款 资产管理公司
预计今年全年银行业将处置不良贷款3.4万亿元。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年8月14日讯】(看中国记者文龙综合报导)武汉肺炎疫情带来的金融风险存在时滞,中国银保监会主席郭树清表示,预计今年全年银行业将处置不良贷款3.4万亿元。而处理坏账的四大资产管理公司(AMC)因资本压力大,也开始避险。

据中国官媒8月13日报道,中国银保监会主席郭树清表示,当前中国经济尚未全面恢复,疫情仍有较大不确定性,所带来的金融风险也存在一定时滞,预计有相当规模贷款的风险会延后暴露,未来不良贷款上升压力较大。“预计今年全年银行业将处置不良贷款3.4万亿元,比去年的2.3万亿元加大了力度;明年的处置力度会更大,因为很多贷款延期了,一些问题明年才会暴露出来。” 

郭树清表示,对未来不良压力上升,要提早谋划,积极应对。一方面,做实资产质量分类,督促银行运用预期信用损失法评估贷款风险,真实反映企业经营变化;另一方面,备足抵御风险“弹药”,要求银行采取多种方法补足资本,提前加大拨备提取,提高未来风险抵御能力。

不良贷款是逾期贷款、呆滞贷款和呆账贷款的总称。逾期贷款指借款合同约定到期 (含展期后到期) 未能归还的贷款,呆滞贷款是逾期 (含展期后到期) 超过规定年限以上仍未归还的贷款,或虽未逾期或逾期不满规定年限但生产经营已终止,项目已停建的贷款;呆账贷款是按有关规定列为呆账的贷款。不良贷款预示着银行将要发生风险损失。把不良贷款减少到最低限度,是商业银行风险管理的首要目标。

中国银保监会数据显示,二季度末,中国银行业不良贷款率为1.94%,较一季度末的1.91%进一步上行,上半年不良贷款总额增加3,229亿元,已接近去年全年3,881亿元的不良余额增幅。

信贷评级机构标普全球(S&P Global)发布的最新研究结果显示,到2021年底,武汉肺炎疫情大流行将给全球银行造成合计高达2.1万亿美元的贷款损失,而今年的这个数字为1.3万亿美元,已经是2019年的一倍。其中60%的贷款损失来自亚太地区,而北美和西欧的相对增幅则最大,比2019年损失水平高出一倍多。

报告估计亚太地区银行2021年的贷款损失将达到1.2万亿美元,其中四分之三来自中国。

报告分析认为,中国银行系统的客户贷款量巨大的部分原因是其金融系统融资方式较少,而在美国,公司债券市场提供的数万亿美元的融资并不记在银行的账面上。银行业的损失显示出人员失业和企业破产攀升将带来的经济问题。随着不良贷款增高,银行的利润将会受到挤压和缩减。

中国的金融监管机构警告,疫情大流行消退后经济增长放缓,商业银行可能面临不良贷款大幅反弹。

中国银保监会7月11日在网站发布“答记者问”的文章称,有资金违规流入楼市和股市、部分金融机构内控形同虚设,以及一些银行、企业和地方政府等还在隐瞒不良贷款的状况。并且因为经济成长下滑及疫情等因素,银行业不良资产上升压力正在加大,银行业保险业信用风险也在上升,必须做好不良贷款可能大幅反弹的应对准备。

今年以来,中国四大资产管理公司(AMC)开始着手出清其所持地方AMC股权。

例如,信达资产近日全资子公司信达投资将所持河南地方AMC中原资产的全部股权转让给河南省农业综合开发公司。其公告称,“本次摘牌成功,提高了财政厅对中原资产的直接持股比例,对中原资产更好地发挥维护区域金融稳定......防范化解金融风险的功能性作用,具有重要的助力作用。”

分析人士指出,近年来四大AMC资本压力较大,且在2016-2017年间大量参股地方AMC后,部分地方AMC经营不善。

据《路透社》8月12日报道,穆迪副总裁兼高级分析师尹劲桦称,“近几年,四大AMC都有一定的资本压力,尤其是华融,股权投资的资本占用较高,如果能够处置一部分少数股权投资,对资本充足率是有正面影响的。”

被北京当局寄予厚望来解决金融风险的资产管理公司(AMC,俗称坏账银行),现在却面临着自己沦为不良资产的风险。近年来,以折让价格购买银行不良贷款(NPLs)然后获利的业务模式在中国迅速增长。

在去年中国经济创下28年来最慢增速的情况下,中国的坏账银行发现自己也陷入流动性泥潭。这不仅冲击了中国银行业快速处理坏账为新贷款腾挪空间的能力,而且还加剧了银行业金融风险并危及社会稳定。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受