金融制裁风暴逼近 香港警察互助社转移资产(图)

2020-08-13 20:35 作者: 文龙

手机版 正体 0个留言 打印 特大

金融 制裁 银行 互助社
香港警察储蓄互助社已开始将在外资银行的资产转至中资银行。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年8月13日讯】(看中国记者文龙综合报导)美国财政部日前发布制裁中港官员名单,香港两任警务处长遭制裁。接下来美国将发布制裁银行金融机构的​​​​​​​名单,香港警察储蓄互助社已开始将在外资银行的资产转至中资银行。

美国财政部8月7日宣布制裁11名中国大陆和香港现任或退任官员,包括香港行政长官林郑月娥、律政司司长郑若骅、保安局局长李家超、警务处处长邓炳强,以及香港中联办主任骆惠宁、国务院港澳事务办公室主任夏宝龙及副主任张晓明等人。

渣打银行官网关于制裁政策的声明写道:本集团采取的政策是绝不涉及与受制裁对象有直接或间接的任何交易,或对受制裁对象带来任何利益。受制裁对象定义为,被英国,欧盟,美国或联合国任何一方或多方指定为制裁目标或对象。

星展银行、汇丰银行和恒生银行等银行也有类似的表态。因为这些金融机构知道,现在只是前奏,接下来发生的事情才是真正致命的。

2020年7月14日生效的《香港自治法》(Hong Kong Autonomy Act)制裁级别分为两级,对破坏香港自治与自由的中国大陆和香港政府官员施加“一级制裁”,对所有与之有业务往来的金融机构施加“二级制裁”。

8月12日,据美国彭博社(Bloomberg)报道,为寻求美元资金和海外业务网络渠道,中国银行、中国建设银行等中资银行,不但对林郑月娥等11名官员开设新账户持有谨慎态度,而且都正采取临时措施遵守美国政府制裁措施。至少已有一家中资银行已经暂停此类业务。

报导引述知情人士透露的信息称,中资银行一些客户在美国的业务或交易已经被禁,银行正在审核、处理不符合美国制裁规定的交易业务。花旗集团(Citigroup Inc.)等外资银行已采取措施,暂停账户或加强对香港客户的审核。中资银行、外资银行的这些措施都彰显美元在国际商业交易中的巨大优势,也是作为对北京当局施加压力的一种方式。

一位知情人士透露,与此同时,香港本地银行也非常担忧美元业务,因为这些银行都在美国进行外汇和结算等交易。

香港两任警务处长被美国列入制裁名单,外界关注坐拥高达百亿港元资产、负责为警员提供存贷服务的警察储蓄互助社是否会成为下一批制裁目标。

港媒《苹果日报》8月12日引述一份警察储蓄互助社在本周初向社员发出的信件称,不少社员就美国对港制裁措施表示忧虑,担心会影响合作社的资产和投资配置。信件指,互助社在今年5月已为防止遭制裁而做了准备,陆续将存在外资银行的资产和投资配置撤回或转移至多间中资银行,且相关工作仍在进行。

根据公开资料显示,香港警察储蓄互助社在1981年成立,社员必须为现役警务人员或者属于警队编制的公务人员。主要功用则是为在职和退休警员提供存贷服务,而该社提供的储存利息比市面银行高。合作社的公开资料指,截至今年6月,该社有45,116名社员,总资产高达115.87亿港元。

上述资料8月11日晚间开始在香港各大网络群组流传,不多久合作社的网页就显示正“维修保养”,相关资料也无法再次查阅。但根据Google搜索引擎的网页快照功能,仍可以看到这些资料。

香港警察储蓄互助社近年来均有大笔交易,在2014年和2016年分别斥资2.11亿及14.1亿港元收购多个商业单位及泊车位。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受