在人生修行中积淀出的品德-教养(图)


教养 品德 礼仪 灵魂
在人生修行中积淀出的品德教养。(图片来源:Adobe stock)

生死见交情,细节见教养

一位家长去孩子学校,特别留意观察,他给后面的小学生扶门,发现没一个不说“谢谢”的。

无论在学校还是商店门口,很少有人进去后一甩门扬长而去的。其实在现实生活中,这类人比比皆是。为走在后面的人扶一下门,虽然只是一个细节,却彰显了一个人给他人方便、让他人舒服的教养。

有人说:“一个人的脸,就是外在的皮囊。而真正决定一个人形象的,则是另一张脸:教养。”

教养不是在人前装出来的,也不是现学了礼仪课就能够“端”着演出来的,它是一个人内在素质的自然流露。

展现教养,就等于展现一个人灵魂的模样。

要从表面上真正了解一个人是很难的,但我们可以从生活的细节中,看清一个人的人品和真心。

因为,教养是细节藏不住的东西。

有个网络作家就分享过他的一次出差经历。

一年,他到外地参加业务培训,与一位中年人分到一个房间。交谈中,他得知对方烟瘾很大,每天抽一到两包是常有的事。

但他们俩同住一屋时,这中年人却从来没有抽过烟,他对那位作家说:“让你吸二手烟不好,要是我一个人还行。”就这样,当烟瘾犯了,他就下楼,在院子里抽上几支。

临走那天,作家因为有任务,得晚点走。

只见那中年人把自己的床铺清理得如刚入住时一样,拖鞋、椅子、桌上的用品摆得整整齐齐。那认真劲儿,让作家心里十分触动。

虽然作家只有跟这个中年人相处了十几天的时间,但对方给他留下了深刻印象,让他觉得对方身上有一种高贵的气质。

此后,两人一直保持着联系。

何谓教养?

有人说,教养就是一种文化和品德修养。

有人说,教养是由内而外,在人生修行中积淀出的品德。

有人说,教养是根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良。

其实,教养并不高大上,直白地说就是:心中有他人。

不让别人吸二手烟、自觉整理好床铺,这些都只是不起眼的细节,但却体现了阮青善于体谅他人、注重从方便他人的角度考虑问题的教养。

只为自己着想的人,无论受过什么样的教育,也还是没有教养的人。

一个有教养的人,懂得换位思考,心怀善意,从不去给别人添不必要的麻烦。

就像美国作家马克‧吐温说的:

“我们考虑自己何其多,考虑别人却何其少。良好教养表现在我们能把这一事实隐藏起来。”

教养不是方法论,而是生活本身,它蕴藏在生活中的一个个细节里。

人际交往中,如果每个人懂得在细节处设身处地为他人考虑,就会给别人的生活和工作减少一些困扰和不便,而你的魅力也会深深地种在别人的心里。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受