日本此举将促进终结中国的世界工厂地位(图)


日本此举将促进终结中国的世界工厂地位
许多国家在工业品以及日常消费品上都严重地依赖着中国。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年8月31日讯】中国素来被称为世界工厂。在这一认识开始成为人们的常识之时,中国的许许多多低端产品确实在全世界的市场占有着很大的份额。因此客观上整个世界在许多工业品以及日常消费品上都变成了严重地依赖中国。包括日本在内,许多国家看到了这个问题的可怕性。因为中共政权借此乘机进行要胁,因此许多国家都开始行动起来藉以终结中国的世界工厂地位。

在这次疫情中,日本也在口罩这一问题上深受其害。于是日本政府开始寻求将投资中国的许多生产线迁回日本。有人将此称为“逃离中国”。其实早在2020年4月7日,日本政府就已经定下了“2020年度预算修正案”。虽然从整体上来说,它是为了应对疫情感染的扩散而采取的经济对策。其中用于“供应链对策的国内投资促进事业补助金”有2200亿日元,另外还加上了235亿日元是为了帮助日本实现其海外供应链的多元化而设置的。

其实就是因为由于疫情的扩散,一直依赖于投资中国的日本口罩以及其他医疗品和相关的零件及其材料的供应发生了问题,所以日本政府希望将这些生产线迁回日本或将其中的一部分分散于亚洲各国。所以说白了,这笔费用就是为了让已经投资于中国的日本生产线重回日本,或将其一部分转移到其他东南亚国家而准备的补助金。所以实质上就是为了将日本的供应炼从中国撤出来。

实际上并非日本过去没有认识到这一问题,许多日本的有识之士事实上一直在提出这个问题,他们要求日本政府考虑将生产线迁回日本,只是由于日本相关当局对这一问题的认识过于乐观了,因而并没有将其当回事。直到这场武汉肺炎疫情发生后,相关各方才开始认识到问题的严重性。

实际上许多先进国家已经开始在这个方面不断地有所动作。如美国政府明确呼吁美国企业将生产线迁回美国,并答应对这些企业因迁移而引起的“搬家费”予以全额或部分的援助。而英国政府也在呼吁英国的企业将其生产线迁回英国。

驻中国的德国工商会早在去年年底就对在华的526家企业实施了问卷调查。其中就有104家企业决定从中国撤回或开始探讨这个问题。其中有三分之一的企业打算彻底从中国撤出。至于台湾的鸿海以及广达电脑和仁爱电脑等大企业也已经对此投下大量资金来达到将这些产能迁移出中国。

由于日本的对华投资企业数量巨大,因此,随着大量的日本企业迁回日本或迁移到其他东南亚国家,中国的“世界工厂”的形象将不再能够持续。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受