北京发布科技出口新规 TikTok在美达成收购希望恐破灭(图)


北京宣布技术出口管制新规,这意味着,中国科技公司字节跳动想完成短视频应用TikTok在美国的收购交易,希望可能破灭。(图片来源:Cindy Ord/Getty Images)
北京宣布技术出口管制新规,这意味着,中国科技公司字节跳动想完成短视频应用TikTok在美国的收购交易,希望可能破灭。(图片来源:Cindy Ord/Getty Images)

【看中国2020年8月31日讯】(看中国记者文可伊综合报导)北京周五宣布技术出口管制新规,这意味着,中国科技公司字节跳动想完成短视频应用程序(app)TikTok在美国的收购交易,希望可能破灭。

根据北京新出台的科技出口管制规定,TikTok应用的母公司字节跳动如果要在美国出售TikTok业务,必须先得到北京同意。

美国之音称,此规定将使字节跳动撤离TikTok在美国的业务更加复杂化。目前有兴趣收购TikTok业务的企业包括微软、甲骨文和沃尔玛等。

中共商务部与科技部8月28日发布“中国禁止出口限制出口技术目录”。这是北京12年来首次发布禁止技术出口规定。

此新规增加了23项限制类条目,并修改了21项条目的控制要点和技术参数。新增限制的项目中包括:根据数据分析与人工智能互动接口技术的个人信息推播服务。

据新华社8月30日引述对外经济贸易大学的国际贸易教授崔凡言论称,这些修订都适用于TikTok。他说,若字节跳动要出口相关技术,须先向北京申请许可。

8月30日晚,字节跳动在其官方头条号上回应,该公司将“严格遵守”北京新发布的相关规定。法新社表示,字节跳动的上述回应意味着该公司必须获得中方的批准才能将TikTok出售。

《金融时报》报导,熟悉TikTok交易谈判的知情人士说,北京的决定将影响字节跳动正在进行的收购谈判计划。知情人士说,在中方实施新的出口管制后,评估任何交易都需要更长的时间。

字节跳动可以很快与美国买家达成协议,但任何交易都可能面临北京的反对。字节跳动甚至被新华社的文章点名,“建议认真研究,严肃慎重考虑是否暂停实质性谈判。”

危害美国国家安全 川普(特朗普)对TikTok下铡

美国总统川普7月31日宣布,在美国禁止抖音海外版TikTok应用程序,后再下最后通牒,限定TikTok必须在9月15日前和微软完成收购谈判,否则的话,将难逃被禁的命运。

紧接着,川普再于8月6日签署2项行政命令,45天后禁止美国任何人或企业与TikTok及其母公司字节跳动、微信及其母公司腾讯进行任何交易。

川普于8月14日再下令,字节跳动须在90天内撤离TikTok在美国的业务。

分析:单凭对等原则 川普就可对TikTok下手

字节跳动8月24日正式对川普政府启动诉讼程序,挑战川普的行政命令。中国官媒中新网说。中共官媒指责,美国“以国家安全为借口”围堵中国,还称字节跳动起诉川普政府是企业的“正当维权举动”。

不过,分析人士称,北京以种种理由拒绝让谷歌、脸书和推特等科技巨头进入中国市场,美国单凭对等原则,就有足够理由对中国的科技和软件下手。

美国之音报导,纽约城市大学亨特学院兼任教授滕彪说,字节跳动并非一般的私营企业,美国以“国家安全”为由下达行政命令,有其正当性。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受