如何管理时间 快手做料理(组图)


料理 厨房 冰箱 节省
上班的职业妇女,想要做菜的速度快,一定要做好食材管理。(图片来源:Adobe stock)

前一阵子无意中看到型男主厨詹姆士近期出版的1本食谱书《詹姆士快手菜》中除了介绍美味食及私房菜外,最吸引我的是分享了快手做料理的观念心法及如何成为厨房里的时间管理大师!

因为自己是职业妇女,每天除了忙着上班外,下了班还要赶着回家煮晚餐,每每都想著有什么好的方法可以节省下班后做菜时间,于是把这方法分享给大家:

●菜要做得快 冰箱先管好

1、厨房的重要的角色

冷冻库一座厨房的起点,要是食材没有做好适当的管理,要想天天出菜顺利又快,根本是天方夜谭。

2、先做好食材管理

不论是家庭主妇(夫)、料理爱好者,或上班的职业妇女,想要做菜的速度快,一定要做好食材管理。

3、用心处理食材

料理就是食材的组合,当你把食材分门别类处理好,下厨时组合食物的速度就会快,这是要做快手菜的第一步。所以当你买完菜回到家后,不要只是把食材分冷藏、冷冻丢进去就算数,一定要花时间处理食材,看起来虽然麻烦,但相信我,这时间花得绝对值得。

把食材分门别类处理好,下厨时组合食物的速度就会快,这是要做快手菜的第一步。
把食材分门别类处理好,下厨时组合食物的速度就会快,这是要做快手菜的第一步。(图片来源:Adobe stock)

4、善用收纳盒

工欲善其事必先利其器,所以需要准备冷藏用的收纳盒,化繁为简才更利于收纳,不同尺寸形状的收纳盒不方便堆叠,收进冰箱既浪费空间也显得杂乱。尽量挑方盒,并只需大中小三种尺寸各买两到三个,就足以满足小家庭的需求,看起来整齐又能无形中增加收纳空间。很多人喜欢买圆收纳盒,其实圆形的收纳盒是最难用的!因为圆盒会浪费冰箱里的空间。

●食材采买的重要原则

其实只要你常做又爱吃,久而久之总是会悟出食材互相搭配组合的逻辑,也因此一般家庭的采买,重点并不在专为哪一道菜而买,而是用途广泛的基本食材。

肉类采买原则是常备的肉类有牛、猪、鸡三种,猪肉常备的会有五花肉、梅花肉跟松坂肉;鸡肉则有腿排跟鸡胸肉;刻意采买不同部位的原因是可以把口感与风味区隔开来,便可用有限的食材变化出最多种的料理。鱼类或头足类海鲜我都是当天现买现吃,虽然海鲜也可以冷冻,但一般人自己很难处理得好,解冻容易产生腥味,鱼虾贝类中唯有虾子可以冷冻常备。

而蔬菜类则是买回家要先挑掉烂叶或偏黄的茎叶再存放。十字花科的花椰菜买回来后先削掉一点根部,再用湿纸巾包裹起来,可延长新鲜度。肉类可以先切丝、切丁或切片,分小包装,用保鲜膜包起来压扁,一层一层的平铺放入保鲜盒,既不会占空间,且因为小量分装,要用时不需太多时间即可退冰刚刚好的份量。

试试看这样的方式,也许可以帮助希望缩短煮饭时间的朋友喔!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受