微波炉使用小技巧(图)


微波炉 加热 去皮 烘干 去腥
微波炉使用小技巧。(图片来源:Adobe Stock)

对现在家庭来说,微波炉可说是家家必备的厨房器具之一。因为微波炉加热的速度非常快,短短1~2分钟就能完成食物的加热。

只是这样方便的设备,在使用时也有地方要小心。但不管如何,只要不乱放东西,微波炉在使用上还是非常安全的,而且使用得当的话,还会有你意想不到的神奇效果。

以下就简单介绍几种使用微波炉的小技巧:

1、果蔬去皮

很多人不喜欢剥蒜头,总觉得非常难剥。但如果在剥蒜头之前,能先把蒜头放进微波炉,加热十几秒后,再取出来剥皮的话,会发现麻烦的事忽然变得非常简单。

不是只蒜头,土豆在泡水后,用微波炉稍微加热一下,也可以轻轻松松去皮。

另外如果番茄也想去皮的话,只要在底部划个十字,然后加热一下,也可以非常轻松的去皮。

2烘干食物

饼干、干果之类的食物,打开后若没赶快吃完,就很容易受潮。而在受潮之后,不仅口感会变差,味道也会大打折扣。但只要这些食物还没有变质,那么不妨放进微波炉加热一下,就可以发现这些干果类的食物恢复口感和味道了。

3、清除异味

毛巾、洗碗布、海绵等清洁用品,用久后容易沾上异味,这时只要用清水冲洗一下,然后再放入微波炉,加热半分钟左右,就能把异味去除。不但如此,还可以起到高温消毒的作用。

4、砧板快速去腥

砧板用久了,清洁问题也常令人头疼,毕竟缝隙难以完全清洁干净。这时只要将砧板弄湿,再均匀刷上洗洁精,放入微波炉中,加热大约一分钟后再取出,简单冲洗后,砧板就已经被充分消毒了,是不是很方便呢?当然如果砧板太大块的话,就只能自己慢慢清洗了。

而再好用的器具,也要注意日常保养,否则时间一长也很容易出问题,或是对健康造成影响。这边也提供微波炉的几种日常维护方法:

1、摆放位置要注意

微波炉一定要平放,同时远离炉火和水龙头,炉的两侧要通风处,与墙壁的距离至少要保持5厘米,这样才能方便散热。

2、检查线路

微波炉算是用电量大的产品,而凡是电器在使用时都得小心,所以不要忘了定期检查微波炉的电源线、门四周和门锁,如果发现有损坏、闭合不良的情况时,要马上停止使用,避免电线短路或微波泄露。

3、保持清洁

微波炉用完后,别急着收起来,要先用湿抹布擦洗,保持炉内清洁干爽,特别是门缝还有开门的地方,以及微波炉内部右方的微波馈入口,因为如果上面溅到食物残渣的话,容易造成碳化,这样一来就会引起微波反射,烧坏磁控管,不可不慎。

你也有保养微波炉的小技巧吗?欢迎在底下留言,与读者分享。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受