剩菜越吃越咸是什么原因?几种剩菜不要吃(组图)


有些剩菜剩饭隔夜之后仍可以吃,但隔夜的蔬菜,尤其是绿叶蔬菜就不要吃了。
有些剩菜剩饭隔夜之后仍可以吃,但隔夜的蔬菜,尤其是绿叶蔬菜就不要吃了。(图片来源:Adobe Stock)

所谓“隔夜菜”,并不是单单指晚上剩的菜,科学点来说,放置超过8小时以上的菜,都属于隔夜菜的范围。家里吃饭经常有剩饭剩菜,把剩饭剩菜加热后再吃,在家长眼里也是挺正常的事情。隔夜饭菜并非绝对吃不得,不过隔夜的蔬菜,尤其是绿叶蔬菜,鱼类海鲜则建议不要吃。很多人发现,当天炒菜放盐并不多,第二天加热后再吃,口味变咸了。

有些人听说过剩饭剩饭里会有致癌物亚硝酸盐,于是好奇这是因为亚硝酸盐太多,导致口味变咸吗?以下营养师就跟大家说说,剩菜剩饭变咸的原因。

我们先来说说亚硝酸盐的问题,这是一种二级致癌物,在腌菜、隔夜菜等很多食物里存在,亚硝酸盐致癌与否跟含量有直接的关系。

新鲜炒出来的绿叶菜,每公斤含有3毫克亚硝酸盐,静置一宿后到第二天,会升高到7毫克左右。这个水平并没有达到致癌、致病的指标,更不会对食物的咸淡口味产生影响。

真正让剩菜剩饭变咸的原因,其实是菜汤中的盐分,经过一夜时间慢慢渗透入菜中,导致咸味加重。另外二次加热时,随着水分蒸发,盐的浓度也会相对增加,所以变咸。

隔夜饭菜并非绝对吃不得,不过隔夜的蔬菜,尤其是绿叶蔬菜,鱼类海鲜则建议不要吃。营养师一直不鼓励吃剩菜剩饭,主要原因倒不是因为亚硝酸盐,而是以下几个原因:

1、海鲜类食物

鱼虾蟹贝容易滋生细菌,最好不要隔夜吃。
鱼虾蟹贝容易滋生细菌,最好不要隔夜吃。(图片来源:Adobe Stock)

隔夜吃海鲜类食物,鱼虾蟹贝这些都很容易滋生细菌,发生急性腹泻,甚至更严重的肠胃疾病。

2、绿叶菜

绿叶菜,虽然不存在亚硝酸盐超标的问题,但蔬菜里很多营养素,像叶绿素、维生素C隔夜后几乎都被破坏了。第二天再吃不仅口感不佳,也没有什么营养,不如不吃。
 
3、溏心蛋

鸡蛋,如果完全煮熟的鸡蛋,存放在冰箱里,第二天加热一下还可以吃。但如果是本身就没煮熟的溏心蛋,就很危险了。鸡蛋本身存在被沙门氏菌污染的风险,只是一种很容易引起食物中毒的细菌,它只有在超过71℃的沸水中加热,才能消除。溏心蛋这种半熟蛋,没有彻底加热。如果存放到第二天,就更危险了。

当然也不是所有的食物隔夜之后都不能吃,像肉类食物和主食,存放在冰箱取出后彻底加热,还是可以吃的。肉类食物主要成分是蛋白质、脂肪和铁、磷、钾、钙等矿物质,这些营养素并不会因为隔夜而损失,只是口感上不如刚做出来的食物好吃而已。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受