日本下任首相将面临哪些经济的严峻挑战?(图)

2020-09-01 07:47 作者: 文龙

手机版 正体 0个留言 打印 特大

武汉肺炎 安倍晋三 安倍经济学
日本下任首相面临武汉肺炎疫情下的经济挑战等难题。(图片来源:sakdam/Adobe Stock)

【看中国2020年9月1日讯】(看中国记者文龙综合报导)日本首相安倍晋三因健康状况不佳而辞职,而“安倍经济学”还没能使日本经济摆脱数十年停滞状态这一难题,其继任者面临武汉肺炎疫情下的经济挑战等难题。

武汉肺炎疫情下的经济难题

8月28日,日本首相安倍晋三因健康原因突然请辞。他已在记者会上明确表示,在继任者确定前将继续保留首相职位,而不是按照程序请副首相麻生太郎代理首相一职。由于自民党占据日本国会多数议席,在这种情况下,自民党新任总裁便会成为日本新任首相。

目前,自民党考虑在9月14日举行总裁选举,新党首将完成安倍晋三剩余近一年的首相任期。日本媒体普遍认为前自民党干事长石破茂,现任自民党政调会长岸田文雄,内阁官房长官菅义伟,现任防卫大臣河野太郎有可能竞选自民党总裁。

武汉肺炎疫情爆发之前,“安倍经济学”增长战略就已经因为出口下滑和上调消费税而面临困境,凸显让日本经济摆脱数十年停滞状态这一难题。

批评人士说,面对人口快速老龄化和劳动力市场僵化,作为安倍经济学“第三支箭”的结构改革还不够大胆。前两支箭分别是宽松的货币政策和政府支出。

虽然日本尚未出现爆炸性的武汉肺炎疫情,但感染病例持续上升,日本政府必须在控制疫情及重启经济活动之间取得平衡。受疫情影响,日本第二季经济萎缩幅度创纪录,8月17日,日本发布的数据显示, GDP折合年率萎缩27.8%,创1955年以来最大跌幅。日本经济连续第3季负成长,不仅确定衰退加深,也提高政府将考虑进一步加大力道刺激经济的可能。这使得“安倍经济学”所带来的成果化为乌有。

目前日本政府的应对措施已所剩无几,日本公共债务庞大,令政府新增支出的空间受限,而日本央行也逐渐用尽一切达成2%通胀率的政策目标。

日本也同时面临生育率偏低、劳动力萎缩、性别平等程度在世界排名靠后等多项挑战。

“安倍经济学”的功过是非

安倍经济学(Abenomics)由安倍(Abe)和经济学(economics)的混成词而来,因前美国总统罗纳德·里根曾推出以他命名的“里根经济学”,所以安倍仿效前人称其经济政策为“安倍经济学”,实际上并非经济学的学说。此一名词于2012年11月起被广泛地使用,于2006年,第一次安倍内阁自由民主党干事长中川秀直就曾经使用此称呼。

正面影响:

相比民主党执政的2012年日本股市衰退到只有8,000点上下,安倍执政后推动日币贬值,造成日本股市创下泡沫经济时代以来的新高点,日经平均指数直达20,000点以上的大关,为民主党执政时的两倍以上,安倍经济学效果显著。

日本各大企业如丰田汽车、索尼公司等代表性公司在安倍经济学后纷纷创下历史新高的营益,作为日本最大企业的丰田汽车在2013年的整体营利增长了89.5%。

日经平均指数创下1992年1月泡沫期以来的新高,同时,企业有效招聘倍率在日本各个地方都超过1倍。作为日本最优先课题的“摆脱通货紧缩”,终于发展到目前“并非通货紧缩”的局面。在贸易领域,推动日欧经济合作协定(EPA)与不含美国的跨太平洋经济合作协定(TPP11)谈判达成妥协。在税制改革方面,果断实施了将法人税实际税率下调至20%左右等举措。

在2018年1月23日日经平均指数来到最高点24,124.15点,创下泡沫经济1991年11月15日以来,时隔约26年首度突破2万4000点大关。东证一部(主板)当日的交易额预计为2.7548兆日元。[46]

负面影响:

日圆贬值一方面可以增加出口的竞争力,同时导致进口商品及汽油价格高涨,主要获利者为大型企业,而且民众的开销也不断上升,贫富差距日益严重。

安倍经济政策留下课题的是监管改革和社会保障改革。关于监管改革,解雇的金钱解决机制的引进和大胆吸引外国人才等措施未取得进展。在社会保障方面,养老金领取年龄的提高、扩大医疗领域等的老年人负担等根本性改革仍未着手。围绕拉动“安倍经济学”的货币宽松政策,日本央行正在逐步减少国债购买额,需要采取走向金融正常化的退出战略。此外,2度推迟消费税增税的财政健全化也成为课题,2019年10月确实实施消费税增税,和达成安倍推迟的基础财政收支的盈余化目标成为当务之急。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受