台国防预算送立法院 未见岸置鱼叉、海上卫士(图)


中华民国2021年国防预算书昨日送抵立法院,公开预算却未见岸置鱼叉飞弹、海上卫士MQ-9B、M109A6帕拉丁型自走炮等军购项目。图为M109A6自走炮资料照。
中华民国2021年国防预算书昨日送抵立法院,公开预算却未见岸置鱼叉飞弹、海上卫士MQ-9B、M109A6帕拉丁型自走炮等军购项目。图为M109A6自走炮资料照。(图片来源:美国陆军官方网站/公有领域CC0)

【看中国2020年9月1日讯】中华民国2021年国防预算书昨日送抵立法院,公开预算却未见岸置鱼叉飞弹、海上卫士MQ-9B、M109A6帕拉丁型自走炮等军购项目,仅新式伪装网为三军通案,且新增案少;F-16升级、M1A2T和机舰国造等案均无大幅变动。

据《中央社》报导,国防部主管预算编列3668亿元新台币,加计新式战机采购特别预算和非营业特种基金,整体规模达到4534亿元。

而外界关注的配备于“岸防巡航飞弹系统”的岸置鱼叉飞弹、海上卫士MQ-9B无人机、M109A6(Paladin)帕拉丁型自走炮、海马斯(HIMARS)多管火箭系统等各式武器,均未列在公开预算当中。

然而,对美采购的108辆M1A2T战车、142架的F-16A/B升级成F-16V(Block20)、勇鹰新式高教机、潜舰国造、沱江级舰后续案、微型飞弹突击艇,以及各式云豹八轮甲车产制等案的预算,都未有大幅度变动。

仅新式伪装网为三军通案,依据预算书内容显示,因应北京侦察卫星数量逐年攀升,并具光学、雷达及电子侦察卫星等多重侦查的手段,对台湾战备整备形成严峻挑战,国军的主战装备所配赋旧有的千鸟型伪装网已经无法满足任务,有迫切精进伪装效能、汰旧之需求,因此由陆军统筹三军建案,编列2021年至2023年持续预算,总共11亿5897万元。

至于其余的特殊预算,陆军编列2021年至2023年的持续预算、总共7亿7998万元,采购50套“战术型近程无人飞行载具”;陆军说明,为了满足联合兵种营早期预警、争取反应时间,需办理相关载具,以充实联兵营侦蒐能力。

此外,海军编列2021年至2022年持续预算、总共2亿1664万元采购12套“特种作战用水下推进载具”。海军说明,购案的目的是为了提升海军两栖侦搜部队对敌水下突击、破坏渗透作战能量,增进两栖水下移动能力,强化特种作战运用弹性。

海军还编列了2021年至2030年持续预算、总共50亿5320万元进行“海洋监侦能量整体提升案”。海军解释,现有雷达站已经逾20年,多数关键零组件超过了寿期、筹获不易,而且旧式雷达装备抗干扰能力较弱,须执行装备性能提升,以强化海上目标的监侦能力、支援作战任务。

海军亦负责统筹陆海空三军建案,编列2020年至2023年持续预算进行“国军HF通信机换装案”,提升抗干扰、反侦蒐窃听等能力,并提升语音保密性。

由于近年军方战略指导注重于卫戍地区反斩首、快速应变等任务需求,而现行宪兵指挥部快速反应连(前身是宪兵机车连)所配赋的重型机车是1300cc山叶Yamaha“皇家之星”,但空车就重达366公斤,再加上低底盘设计,外界曾经讨论战时的机动能力。

依据预算书内容显示,宪兵指挥部编列2021年至2022年持续预算、总共6064万,采购了65辆大型重型机车。宪指部解释,现行的重车已达最低使用年限,因应战场监控、侦蒐敌情与警戒掩护,还有依照命令执行卫戍区快速应变等任务办理汰换,有效提升快速机动作战特性。

军方人士受访指出,未来快反连所采购的重型机车,已初步规划具备越野能力及非低底盘车辆,但是仍须通过公开招标、确定军方需求之后,才会确认车辆规格。

另外,军备局还编列2021年至2024年持续预算、总共5亿6000万元进行4辆“侦蒐战斗车研制案”。军备局解释,侦蒐战斗车具备了高度机动力、火力、轻装甲防护力和灵活通信的特性,部署在国军装骑部队,可以快速部署至战术位置侦查、搜索,并担任大部队或主力部队的警戒与掩护任务。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受