少年串谋袭击岑子杰罪成 法官指精心策划绝非小惩大诫(图)


民阵召集人岑子杰去年8月与友人午膳期间遭凶徒持棒球棍及牛肉刀闯入餐厅施袭。(图片来源:Wpcpey/Wikipedia/CC BY 4.0)
民阵召集人岑子杰去年8月与友人午膳期间遭凶徒持棒球棍及牛肉刀闯入餐厅施袭。(图片来源:Wpcpey/Wikipedia/CC BY 4.0)

【看中国2020年9月1日讯】反送中运动发起百万人游行的香港民阵召集人岑子杰,去年8月与友人午膳期间遭凶徒持棒球棍及牛肉刀闯入餐厅施袭,涉案的其中一名16岁少年31日被判串谋蓄意严重伤人及擅取车辆罪成。法官指案件精心策划程度令人咋舌,远超“小惩大诫”水平,而是要让岑严重受伤,押后至本月16日判刑。

案发于去年8月29日佐敦一家餐厅,综合《立场新闻》及《苹果日报》报导,今次审讯的两名被告分别为案发时年仅15岁的何姓少年,以及29岁售货员罗建华。两人各被控一项串谋有意图而导致他人身体受伤害罪、没有第三者保险而使用汽车罪、及驾驶未获授权而取用的运输工具罪;少年另被控无牌驾驶罪。罗建华开审前已承认其全部三项控罪。何则否认串谋蓄意伤人及擅取车辆两罪,仅承认无牌驾驶及没第三者保险两罪。案中另有两名负责实际施袭的不知名凶徒。

法官陈仲衡8月31日裁决时指,岑子杰作供态度小心、公平,不会胡乱猜度;岑及其友人罗国伟的证供与餐厅闭路电视片段相符,认为两人证供可信可靠,并无夸大,接纳两人的证供。

陈官指,何姓少年当日驾驶私家车由屯门驶至佐敦,从罗建华手上收取3,000元,接着下车跟踪岑子杰到餐厅。其后他以语音讯息通知“华哥”罗岑子杰已进入餐厅,“依家呢个位靓呀”。其后,两名分别持棒球棍及长60厘米牛肉刀的不明施袭者离开该私家车,继而闯入餐厅犯案。

施袭者非“小惩大诫”欲严重伤害岑

两名施袭者犯案后折返车辆,再由何少年驾车回屯门老虎坑。何并与施袭者合作更换私家车车牌。至于何向警方供称罗建华向他展示“乜乜杰”的照片,陈官认为“乜乜杰”就是岑子杰,认为当时何已忘记被跟踪者的全名。陈官指,案发当日唯一合理的推论,是何、罗及两名施袭者之间有协议施袭,目标人物是岑子杰,而非岑的友人。

陈官指,犹幸当日在餐厅内,岑子杰的友人挺身而出,挡住不让施袭者靠近岑,即使被棒球棍打中三下仍丝毫没退缩,才成功阻挠两名施袭者向岑施袭。陈官认为两名施袭者的行径明显不止是为了恫吓岑,若成功接近岑,肯定会用牛肉刀及棒球棍袭击他,使其身体严重受伤。他相信袭击协议的内容并非“小惩大诫”、“点到即止”。

策划者心思细密程度令人咋舌

陈官续指,袭击岑的计划是经过精心策划及安排,包括跟踪岑、安排交通工具接载施袭者往返,又使用头套、失车以掩饰犯案者身份,策划袭击者心思细密程度实在令人咋舌。法官相信施袭者不可能将接应的重要任务交予不知情的人,因此裁定少年是知情地参与了袭击岑子杰协议,串谋蓄意严重伤人及擅取车辆两罪罪成。

至于辩方求情称何因无知和一时贪玩而遭成人利用,不知所犯案件严重性。陈官表示,何犯案时虽然只有15岁,但回答警员提问时夹杂粗言秽语,行为不像普通少年;他虽非事件始作俑者,但愿为金钱犯严重案件,且无牌驾驶一段长路程。陈官表明,即使被告年轻,但因案情严重,不会考虑判处感化令,决定先索阅教导所及劳教中心报告,将案押后至9月16日判刑。

另一被告称有人付200万要岑断腿

至于案中另一被告罗建华,此前已承认三项罪名。案情指,他承认去年8月中受聘于一名英文名为“Boy”的印度男子,于袭击事件中担任车手。“Boy”并向他提供岑子杰的照片及5,000元报酬。但罗供称自己并无袭击任何人,又称以他所知“屯门有香港人要打跛阿杰只脚,酬劳有200万”。“Boy”又着他找其他人协助,他遂找何姓少年协助。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受