黄之锋吁持续关注12被送中青年 以免被当局酷刑折磨(图)


日前12名参与反送中运动的香港青年被中国广东海警抓获,香港众志前秘书长黄之锋呼吁社会持续向北京及港府施压,以免这12人在缺乏关注情况下遭受酷刑折磨。图为反送中资料图片。
日前12名参与反送中运动的香港青年被中国广东海警抓获,香港众志前秘书长黄之锋呼吁社会持续向北京及港府施压,以免这12人在缺乏关注情况下遭受酷刑折磨。图为反送中期间一年轻人被捕。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年9月2日讯】日前12名参与反送中运动的香港青年被中国广东海警抓获,昨日特首林郑月娥首度回应称,事件应交由事发地点的司法管辖区处理,变相表示他们已“被送中”。对此,香港众志前秘书长黄之锋呼吁社会持续向北京及港府施压,以免这12人在缺乏关注情况下遭受酷刑折磨。

日前,曾参与反送中运动的12名香港青年欲偷渡去台湾,却被中国广东海警逮捕,社会关注他们会否被送返香港,林郑则回应称,应由事发地司法管辖区处理,即暗示应交由中国处理。

黄之锋在脸书发文表示,自8月23日12名年青示威者被捕送中,至今已过9日;据报道,目前手足被羁押在深圳盐田看守所,然而,至今中国或港府仍未交代被捕港人涉及的罪名,会否起诉等详情。他呼吁公众务必继续关注事件。

黄之锋指,有关消息亦符合他早前两篇文章所言,香港警方对于港人被捕送中一事肯定知情,但就在记者会上辩称“透过媒体报道方才得悉”,这明显是为了隐瞒事件的说辞。

12名年青人的未来处境令人担心,根据香港保安局网站《与被拘留、逮捕者有关的内地刑事法律、法规实用资料》资讯,中国当局在审讯判监前可对被捕人士处以长达37日的拘留,即扣留至10月30日,之后更可加以7个月的逮捕羁押。

黄之锋指,中国对人权、法治的践踏,大家不陌生,12港人在大陆遇到的苦难,绝对不会比起在香港的少;因此,他呼吁未来还请各路有心人跟进事件,务求与被捕港人会面并提供支援,“我们此刻可以做的,就是保持关注和热度,持续向港府和中国施加压力,尽可能减少港人在缺乏关注的情况下遭受酷刑的可能”。

这12位参与反送中运动的香港年青人日前循海路逃亡台湾,却被中国广东海警逮捕,拘留在深圳。另据港媒报导,香港警方正在追捕另外8名在反送中运动中被控的青年,并怀疑其中某些人已经潜逃出境。

《南华早报》报导引述消息人士指,香港警方正在追捕弃保潜逃的7男1女,年龄介乎16至29岁,他们被指控在7月1日冲击立法会及8月31日非法集会事件中,涉嫌持有攻击性武器等罪名。消息人士表示,8人中有一些人有出境禁令,或可能已经循其它途径离港。

截至今年8月中旬,香港警方已拘捕参与反送中的相关人士9,672人,年龄在11至84岁之间,其中约22%,即2,101人被起诉,法院已审理完结相关案件471宗,刑期最高的为32个月,还有1,630人正在审理过程中。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受