南宋一首无名诗预言元末乱世(图)

2020-09-05 13:00 作者: 吕文

手机版 正体 0个留言 打印 特大

元代文人孔齐是孔子后裔。他经历元末乱世后,将他收集的一些轶事编写成《至正直记》一书,其中收录了一则预言元末江南乱世的无名诗。
元朝末年,诗中的预言应验了,在壬辰、癸巳这两年中,江南遭遇兵灾,凄惨景象正如诗中所说。(图片来源:Adobe Stock)

元代文人孔齐,字“行素”,号“静斋”,曲阜人,孔子后裔。他经历元末乱世后,将他收集的一些轶事编写成《至正直记》一书。其中收录了一则预言元末江南乱世的无名诗,现为读者简介一下。

元末义兴县(今江苏宜兴市)人邵亿,字“永年”,又字“惟贤”,他家的祖先在北宋当过官,南宋宁宗嘉定年间(公元1208-1224年),他家的人在抄录一本《杂记》时,看到其中有一首无名预言诗,全诗如下:

“壬辰癸巳这一番,人人灾死尽无棺。狗拖尸者心犹颤,鸦啄乌睛血未干。半亩田埋千百冢,一家人哭两三般。说与江南卿与相,任他石佛也心酸。”

古人大都相信预言,从此他们家族便开始对照这首诗留意世事变迁。

南宋末年,诗中预言没有应验,但到了元朝末年,诗中的预言应验了:元顺帝至正十二年(公元 1352年),正是壬辰年,徐寿辉率领反元义军占领了杭州,他的部队虽然没有扰民,但却与元军展开了多次血战,战况极为血腥惨烈;元顺帝至正十三年(公元 1353年),正是癸巳年,江苏泰州人张士诚起兵反元,攻下泰州、兴化、高邮等地,又是一番惨烈厮杀。在壬辰、癸巳这两年中,江南也就是长江下游南岸地区,遭遇兵灾,凄惨景象正如诗中所说令人心酸落泪。

另外,溧阳(今江苏溧阳市)人潘毅,字“士宏”,他也回忆说自己幼年时在广德(今安徽省广德市)的山中见过这预言诗,当时不太在意,经历乱世后再回想起来真是令人感慨:原来世间兴衰早已注定。

元末童谣预言《黄菜叶谣》

张士诚是元末著名的反王之一。元顺帝至正十三年(公元1353年),张士诚率众起兵反元,攻下泰州、兴化、高邮等地,割据范围最大时南到浙江绍兴,北到山东济宁,西到安徽北部,东到大海,定都平江(今江苏苏州)。方圆两千余里,甲士数十万,又据天下富庶之地,然而张士诚却很快腐化,沉迷于享乐。见此情形,有识之士纷纷离开,而黄敬夫、蔡彦文、叶德新这几个只会纸上谈兵的人却得到重用,他们只知道媚上欺下,治国无方,扰民有术。

当时平江市井中开始出现一首奇怪的童谣,人称之为《黄菜叶谣》:“张王做事业,只凭黄蔡叶,一夜西风来,干瘪”。至正二十七年(公元1367年),朱元璋攻破平江城,俘虏张士诚,彻底消灭了张士诚的势力。朱元璋听闻黄敬夫、蔡彦文、叶德新这三个人害民恶行后,极为厌恶,下令处死他们后,剖腹取出他们的肠子悬挂起来,直至变成枯腊,以此警告后世贪腐害民祸国之人。

至此,人们才知道这首《黄菜叶谣》竟是一则童谣预言:“张王做事业,只凭黄蔡叶”,就是指张士诚重用黄敬夫、蔡彦文、叶德新这三个贪官;朱元璋定都南京,张士诚定都平江,也就是苏州,南京在苏州的西面,所以“一夜西风来”指朱元璋打败张士诚,“干瘪”则预示此三人贪腐后的结局与报应:其肠子被悬挂起来,变成枯腊。

一首童谣竟预言了张士诚的最后覆灭和其三个手下的结局,历史大事件发生之前往往会有相关预言、预兆出现。之所以如此,只能说明是神佛在安排历史进程及相关预言的出现。智者通过对预言的解读,可以提前知晓未来的方向从而趋吉避凶。

资料来源:孔齐《至正直记》、《元诗纪事·黄菜叶谣》



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受