谁将对战蒋万安?民进党内陈时中等多人被点名(图)

2020-09-06 21:35 作者: 卢乙欣

手机版 正体 2个留言 打印 特大

6日,国民党于国父纪念馆召开第20届第4次全国代表大会时,立委蒋万安出席时回应2022年是否参选台北市长等问题。
6日,国民党于国父纪念馆召开第20届第4次全国代表大会时,立委蒋万安出席时回应2022年是否参选台北市长等问题。(图片来源:中央社)

【看中国2020年9月6日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)关于2022年台北市长的选举,国民党可能推出立委蒋万安加入选战;民进党人士今日表示,卫福部长陈时中、前文化部长郑丽君及基隆市长林右昌等人都被点名,战将众多,现在要尽量做好准备,当党需要时就能披挂上阵。(详新闻:陈其迈当选 民进党启动2022布局 国民党主席之争恐提前

综合中央社与自由时报报导,国民党台北市党部目前证实国民党立委蒋万安已经表态参选下届台北市长,蒋万安6日表示,现阶段还是以立法院为重心,市党部则一直有向他反映民众心声与想法。

也表态参选的同党籍台北市议员罗智强表示,从这个角度来讲,自己的原则很简单,会全力以赴的追求目标,但“国民党赢,比蒋万安赢或罗智强赢更重要。”

针对蒋万安及罗智强要参选,同党籍台北市党部主委黄吕锦茹受访时表示,蒋万安有在准备,但得看他自己何时下定决心对外宣布要参选;罗智强有他自己的计划,但无论最后初选谁出线,对国民党来说,未来都会是强强联手,共同打赢选战。

黄吕锦茹也透露,除了蒋万安、罗智强之外,基层也有声音说要再提名1位女性投入初选,至于明年才会展开初选。

2022年台北市长人选,近期再次掀起话题;除了蒋万安,由民众党立委蔡壁如推荐的台北市副市长黄珊珊,也成为外界瞩目的人选;民进党内目前有声音认为,因黄珊珊是蓝营背景,若2022年呈现“三脚督”的状态,民进党将可能胜选。

民进党秘书长林锡耀6日受访时仅仅表示,党内针对未来台北市长的准备,“不必急于现在”,现在还有两年多的时间,全力把施政做好,党强、未来就能奠定胜选之基础。

不过,民进党内人士表示,现在党内的确有人表达了意愿,也有人频频遭到点名,例如民进党立委吴思瑶、何志伟、民进党友好的无党籍立委林昶佐,以及基隆市长林右昌、新竹市长林智坚、卫福部长陈时中、交通部长林佳龙、前文化部长郑丽君等人。

有党内人士表示,现在有很多可能人选,但时间尚未到,现在没必要表态;目前就是要尽量做好准备,当党及支持者需要的时候,就能够披挂上阵。

据党内人士分析,蓝绿结构持续改变,过去的基隆市、台北市、桃园市、新竹市都是蓝的,基隆与桃园甚至比台北市更加蓝,但因当初民进党提了对的人,因此2014年民进党在桃、基、竹全部胜选;只要民进党的政绩做得好,获取民众的信任支持,就等于赢了一半,接下来是靠人选,只要是人选条件优越,“哪有什么三脚督才会赢的道理”。

据熟悉台北市的党务人士表示,台北市的选民比较特殊,因此民进党推出的人选必须要有群众魅力,就目前被点名的人选来看,他比较看好陈时中,但也得要看陈时中本人是否愿意投入选战;郑丽君及内政部长徐国勇在地方的呼声也都高,都是一时之选,其实绿营在2022年这一局是比较有优势的。

民进党台北市议员许淑华受访时说,台北市的选民结构慢慢在改变,蓝绿盘势在十年前可能是7比3,现今是6比4,正因为看见这个趋势,所以民进党2014年才会与柯文哲合作;若民进党2022年的人选推得好,会达成平手、甚至是小赢。

许淑华还认为,郑丽君、林智坚、林右昌等人都是很不错的人选,至于台北市民对新人会有新鲜感,这是从立委选举期间,由民进党推出的吴怡农身上就能够看得出来,这是因台北市民期待中生代的脸孔;台北市长人选,此次不可能找不具政治经验的素人,必须得是都会型,且要具有国际观,才能够带领台北市跃向国际。

“ETtoday新闻云”在9月1日至2日就2022台北市长选举,对18岁以上的台北市民进行调查。最后结果显示,在蓝营中,台北市民最支持蒋万安;至于绿营,台北市民最支持陈时中。如果2022台北市长由蒋万安及陈时展开蓝绿对决,蒋万安将会小胜。

另外,民调表示,如果台湾民众党推出台北市副市长黄珊珊,时代力量推出前立委黄国昌加入战局,蒋万安将会与陈时中陷入胶着战。但从调查结果来看,虽然民众党及时代力量在2022台北市长选战胜算不高,却有可能影响大局。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受