“白露”望明月 想李白捞月返故乡(图)

2020-09-11 15:30 作者: 俞元

手机版 正体 0个留言 打印 特大


今月曾经照古人。“嫦娥奔月”浪漫凄美的传说,早已扎根人心灵的深处,那生离死别的一幕,拨动了一代又一代人的心旋。(图片来源:Shizhao/维基百科)

“露从今夜白,月是故乡明。”白露时节的一个夜晚,素月分辉,我浮想联翩:嫦娥、后羿为何不能同飞月宫?良宽禅师为何不能把月亮送给小偷?“举头望明月”的李白,晚年醉入水捉月,他回到“故乡”了吗?

嫦娥与羿两离别,斩断情丝再相见

今月曾经照古人。“嫦娥奔月”浪漫凄美的传说,早已扎根人心灵的深处,那生离死别的一幕,拨动了一代又一代人的心旋。他们的手逐渐分开了,嫦娥恋恋不舍、寂寞无奈地向月宫缓缓飞去;羿跌坐地上,捶心顿足,手伸向远去的嫦娥。为什么射下九日、救民于水火中的羿,没有机缘吃到王母娘娘的不死药呢?

传说帝尧之时,天上出现的十个太阳是天帝的儿子。天帝命羿到凡间去教训一下他们,没想羿做的过分了,射死了天帝的九个儿子。天帝削去羿的仙籍,贬下人间。人在世间,唯有历经磨练,修心断欲,方能返回天庭。而羿和嫦娥难舍难分,情欲这么重,怎么能上天呢?因此,羿需要留在人间继续修行;而嫦娥虽然吃药升天了,还得独守广寒宫,慢慢磨去那未尽的情丝。等到两人都修炼圆满时,自然能相会在永恒的天国世界。

“月亮”得自己摘,禅师不能送

良宽禅师住在山脚下一所茅屋里。一天晚上小偷潜入他的茅庐,发现无物可偷。此时,禅师回来了,对正要离去的小偷说:“夜凉了,这件衣服送你做礼物吧。”禅师脱下自己的外衣,小偷披了衣服慌忙逃走了。随后,禅师打坐,望着窗外的一轮明月,叹道:“可怜的家伙,可惜这月亮不能也送给他。”

月亮,在佛教中比喻人的自然本性(佛性),清净圆满,皎洁如明月。而“明心见性”,是禅宗讲的开悟境界,见到自己的本来真性(月亮)了。一个不修炼的人,怎能得到“月亮”呢?更何况一个偷盗的人,为了人世中的物质利益,迷失了本性,在禅师眼里,他多么可怜啊!

李白思故乡,“捞月返仙界”

“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”李白的《静夜思》脍炙人口。李白一生修佛修道,寻僧访道,结交的僧人中,名见经传的有三十多人;他的道友也很多,包括大名鼎鼎的丹丘生、司马承祯等,李白被道友盛赞为“有仙风道骨,可与神游八极之表”;著名诗人贺知章赞美李白为“谪仙人”,贬下凡的仙人。

据五代《唐摭言》中记载:“(李白)着宫锦袍游采石江中,傲然自得,旁若无人,因醉入水捉月而死。”《广列仙传》记载,白居易的孙子在嵩山见到一位风姿秀发的人,亲口告诉他:“我是李白!以水解的方式解脱了,现在是神仙了!上帝命令我掌管笺奏,在这儿已快百年。你的祖先白居易也成仙了,现在五台掌功德所。”如果是真的话,一生钟情月亮、留下数百篇月亮诗文的李白,也算“死得其所”了,明心见性,得道了,返回仙界故乡了。

“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”人世间的悲苦流离,多过幸福欢聚。修炼的人视红尘为道场,修出慧剑,斩断七情六欲,返本归真,获得生命的永恒美好。不修炼的人,能时刻守住善念,就会得到神佛的庇护,躲过劫难,种下日后修炼的机缘。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受