任志强案开庭 大量警察戒备 现场图片流出(图)


9月11日,因言获罪的前中国华远集团董事长任志强案开庭。(图片来源:网络)
9月11日,因言获罪的前中国华远集团董事长任志强案开庭。(图片来源:网络)

【看中国2020年9月11日讯】(看中国记者苗薇综合报导)北京市第二中级法院正式公告,前中国华远集团董事长任志强,于11日上午9时30分当庭接受审讯。任被指控涉贪污受贿罪、挪用公款罪、滥用职权罪等罪名。有网民在法院门外发消息说,法院门口及周围有很多警察,除“特别邀请的人”外,无人能进入法庭旁听。

北京第二中级法院的开庭公告电子看板显示,任志强案于9月11日上午9时30分在该院公开开庭审理,其罪名包括贪污罪、受贿罪、挪用公款罪及国有公司人员滥用职权罪等4项罪名。

据中央社报导,上午开庭前,供人员进出的北京市第二中级法院侧门已有数辆警车及10余名员警在场戒备,气氛较往常森严。随后,有境外媒体陆续前往现场试图拍摄,但都被驱赶到远处,警察并一一查验证件及登记资料。尽管媒体纷纷转往对街拍摄,却仍被警方要求迅速离开。

尽管有警察戒备,但数名任志强的中老年支持者,却早在媒体到达前,就已默默地站在北京市第二中级法院的对街。

报导说,面对记者上前询问,这几位支持者原本不愿多谈,但当记者表明来自境外的身分后,他们才稍微卸下心防,试着吐露心声,还分享他们拍到的画面。其中一名支持者表示,任志强在华远集团当董事长时,就是个“大炮”型人物,不是今天才这样,为何到了现在才来定他的罪?而现在定的罪,却又是他的陈年往事。

针对“陈年往事”,这名支持者说,自己是中共国资委系统退休的财会人员,当年华远集团和任志强的帐他都查过,“帐是清楚的”。况且,任志强当年是年收入人民币好几百万元的高收入人群,这种情况下,任志强“还需要贪污吗”?

流亡海外的前中共党校教授蔡霞10日在推特上表示,据国内朋友说,当局又封锁了9月11日任志强案开庭的消息。中国许多人都很敬重佩服任志强,任志强先生有巨大的人格感召力量。

蔡霞还指,任志强案现在开庭,但无人能进入法院旁听,除非是“特别邀请的人”。批着法律外衣,实为打击镇压不同政治意见者。可以想见,他们怎么可能真的公开透明、依法审理呢?!

另一名网友表示,任志强案件9月11日开庭,值得注意的是,一审是在中院,这说明绝对要重判,因为中国的刑事案件一审都放在中院的,习近平一定会杀一儆百。

 

 

现年69岁、有红二代身分的任志强,以敢于公开批评时局著称,有“任大炮”之称。历任北京市华远地产董事长、华远集团党委副书记兼董事长、北京市商业银行(北京银行前身)监事、新华保险董事,曾任北京市政协委员。2014年11月退休。父亲任泉生曾任商业部副部长。

2016年,任志强因公开批评“官媒姓党”而受到留党察看一年的处罚。

今年3月初,任志强私下撰文批评习近平2月23日疫情讲话的文章被公开,该文不仅对中共政府应对疫情不力进行了尖锐的批评,还暗指习近平是一名“剥光了衣服也要坚持当皇帝的小丑”等。

之后任志强失踪,他的几位朋友向媒体透露了任失踪的消息,一个月后的4月7日,中共北京市纪检部门才宣布正在对任志强进行纪律审查。

7月23日,北京市西城区纪委监委发布通告称,任志强严重违反共产党纪律,涉嫌贪污受贿,给予其开除党籍处分,并移送检察机关起诉。任被指“在重大原则问题上不同党中央保持一致”“丑化党和国家形象”等。她还被指控将公款用于高尔夫支出,使用免费提供的办公、居住场所,非法获取巨额利润。“将公权力作为谋取私利的工具……不正确履行职责给国有资产造成重大损失;家风败坏,家教不严,伙同子女大肆敛财”。

网络上许多评论都认为,任志强惹祸是源于他撰文影射中共领导人习近平是“小丑”,现在被处罚是“因言获罪”。任志强的朋友、企业家王瑛则痛斥这是“明目张胆的政治迫害”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受