川普对华战略语录出炉 七领域美中巨变(图)

2020-09-14 03:08 作者: 肖然

手机版 正体 10个留言 打印 特大

美国总统川普(图片来源:Doug Mills-Pool/Getty Images)
美国总统川普(图片来源:Doug Mills-Pool/Getty Images)

【看中国2020年9月14日讯】(看中国记者肖然编译/综合报导)近日,美国智库哈德逊研究所中国战略中心主任白邦瑞(Michael Pillsbury),领衔编撰了256页川普对华战略语录(A Guide to the Trump Administration’s China Policy Statements),从七大领域详述了美中巨变。

白邦瑞在前言中写道,“美国的对华政策是当代最突出的战略问题。过去几年,美中关系经历了四十多年来最大的变化。本报告是川普政府截至2020年7月23日最重要的对华政策声明指南。包含了近两百份声明,涵盖我与总统及其高级顾问的讨论后,认为最重要的7个领域。每份文件、采访和推特都有超链接。

川普政府已发布了数千页有关对华政策的文件,该语录只精心挑选并摘录与往届政府政策有重大差异的声明。这些选择也采纳了许多高级官员关于最重要声明的建议。

报告有两个目录。第一个按政策领域排序,将声明分为七类,首先是川普总统接受采访时用自己的话和推特发表的六十多条声明。其余六类则是按照总统内阁部长及其助理所应对的诸多挑战来记录,分别包括:消除不公平的贸易壁垒;维护美国全球经济的首要地位;保持在太空的主导地位和美国太空部队;建立应对技术转让威胁的全球联盟;减少美国对关键材料的依赖;重建美国在印度洋-太平洋地区的军队;将中共的侵犯人权行为视为"世纪污点";拒绝中共的"一带一路"倡议;设计中共遵守世界贸易组织的新方法;针对北极、南太平洋和非洲的新措施;在世界卫生组织对中共病毒的处理不当后,退出该组织等。

白邦瑞:美国一度严重低估中共的野心

75岁的白邦瑞讲一口流利的中文,是川普政府中国问题的主要权威。在美国的中国通当中,恐怕难以找到比白邦瑞更了解美国对华政策过去四十年的演变,以及熟稔中国政治脉络和决策思维的美国人。

这位哥伦比亚大学政治学博士,除了担任华府智库哈德逊研究所中国战略中心主任外,也是美国国防部顾问,曾于里根政府时期在国防部担任助理副部长。2015年,他出版《2049百年马拉松:中国称霸全球的秘密战略》(The Hundred-Year Marathon)一书,指出中共对美国实行超过40年的战略欺骗,所谓的“中国梦”是洗刷百年国耻称霸全球的梦,中国企图不费一枪一弹夺取全球政经主导权,以及如果不采取相应措施,2049年美国可能沦为中共的殖民地。他认为,美国严重低估了中共称霸全球的野心,如果不立即采取行动加以遏制,如果中共赢得这场马拉松,美国将失去扭转局面的机会。

身为川普对华政策的高参,白邦瑞接受媒体采访时曾表示,川普在贸易战问题上目标明确,手法得体,以前的总统包括布什和奥巴马,都多次抱怨中共的不公平贸易做法,但仅说说而已,并没有实际动作,他还并预测美国将在贸易谈判中获得最后的胜利。他认为,在军事较量上,美国的军事强大靠的是高科技,科技是真正使武器和部队成功的关键,所以美国一定要保住这个领先地位。而中共不仅仅想成为世界第一经济大国,而且想成为最强大的军事大国,而川普总统所做的,就是要阻止中共进入美国的科技技术领域。

从“联共”到“抗共”的转变

1975年,博士毕业后进入美国兰德集团、三十岁的白邦瑞,就在《外交政策》上撰文,主张联中抗苏,从军事上和情报上与中国合作;其主要建议和立场成为后来里根政府的官方立场和政策。

然而,30年后,当中国的经济腾飞,国家整体实力迅速拉近与美国的距离时,白邦瑞推翻了自己当年建议的一个大前提,即经济发达融入世界的中国,必然会效仿美国的民主政治模式,成为美国的盟友,这也是美国精英阶层几十年来对华认知的一个共识。“如果‘中国梦’意味着不发一枪一弹,最终取代美国,就像美国取代大英帝国一样呢?美国必须采取一个全新的、更带有竞争性的战略来对抗中国。这是美国在21世纪面临的最大国家安全挑战。”他这样说。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受