欧盟向习近平摊牌:我们要求对等、负责和公平(图)


欧盟理事会主席米歇尔与欧盟委员会主席冯德莱恩
欧盟理事会主席米歇尔与欧盟委员会主席冯德莱恩(图片来源:STEPHANIE LECOCQ/POOL/AFP via Getty Images)

【看中国2020年9月15日讯】欧盟领导人星期一(2020年9月14日)直接向中国领导人表达了对香港问题的严重关注,并要求欧中关系建立在对等、负责任和公平的基础之上。

欧盟理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩、担任欧盟轮值主席的德国总理默克尔一道出席了与中国国家主席习近平的视讯峰会。

米歇尔在峰会后发表的一份声明中说,欧盟与中国在一些问题上有着实实在在的分歧,欧盟不会掩盖这些分歧。

声明说,在贸易问题上,欧盟需要得到更公平的对待,需要一个更加平衡的关系,也就是一个对等和公平的竞争环境;在数字化领域,欧盟要有一个自由、开放和安全的网络空间;在民主和人权问题上,欧盟继续对香港国家安全法严重关注,香港的民主声音应该能发出来,权利应该得到保护,自治应该得到维护;欧盟重申了对中国对待新疆和西藏少数民族方式的关注;欧盟还敦促中国当局释放瑞典公民桂敏海和两名加拿大公民;在国际安全事务上,欧盟敦促中国克制自己、不要在南中国海问题上采取单边行动,尊重国际法,避免冲突。

基于欧盟在上述声明中提到的诸多问题,欧盟与中国的关系过去一年来一直趋于紧张,今年初爆发的新冠疫情加剧了这一紧张关系。在这次峰会之前,中国外长王毅访问了欧盟多个成员国,试图将中欧关系下滑的责任归咎于外部力量、也就是美国的挑衅与破坏。但是,欧盟领导人向习近平表明,欧盟不是大国竞争的竞技场,欧盟与中国要发展对双方、对世界都会带来好结果的双边关系。

中国官方媒体在报道这次中欧峰会时说,习近平向欧盟领导人表示,中方不接受人权“教师爷”,欧盟应解决好自身存在的人权问题。报道只字未提欧盟领导人在贸易对等、人权、网络安全和南中国海问题上具体表达的关注。

原标题:欧盟向中国领导人摊牌:我们要求对等、负责和公平



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受