歐盟向習近平攤牌:我們要求對等、負責和公平(圖)


歐盟理事會主席米歇爾與歐盟委員會主席馮德萊恩
歐盟理事會主席米歇爾與歐盟委員會主席馮德萊恩(圖片來源:STEPHANIE LECOCQ/POOL/AFP via Getty Images)

【看中國2020年9月15日訊】歐盟領導人星期一(2020年9月14日)直接向中國領導人表達了對香港問題的嚴重關注,並要求歐中關係建立在對等、負責任和公平的基礎之上。

歐盟理事會主席米歇爾、歐盟委員會主席馮德萊恩、擔任歐盟輪值主席的德國總理默克爾一道出席了與中國國家主席習近平的視訊峰會。

米歇爾在峰會後發表的一份聲明中說,歐盟與中國在一些問題上有著實實在在的分歧,歐盟不會掩蓋這些分歧。

聲明說,在貿易問題上,歐盟需要得到更公平的對待,需要一個更加平衡的關係,也就是一個對等和公平的競爭環境;在數字化領域,歐盟要有一個自由、開放和安全的網路空間;在民主和人權問題上,歐盟繼續對香港國家安全法嚴重關注,香港的民主聲音應該能發出來,權利應該得到保護,自治應該得到維護;歐盟重申了對中國對待新疆和西藏少數民族方式的關注;歐盟還敦促中國當局釋放瑞典公民桂敏海和兩名加拿大公民;在國際安全事務上,歐盟敦促中國克制自己、不要在南中國海問題上採取單邊行動,尊重國際法,避免衝突。

基於歐盟在上述聲明中提到的諸多問題,歐盟與中國的關係過去一年來一直趨於緊張,今年初爆發的新冠疫情加劇了這一緊張關係。在這次峰會之前,中國外長王毅訪問了歐盟多個成員國,試圖將中歐關係下滑的責任歸咎於外部力量、也就是美國的挑釁與破壞。但是,歐盟領導人向習近平表明,歐盟不是大國競爭的競技場,歐盟與中國要發展對雙方、對世界都會帶來好結果的雙邊關係。

中國官方媒體在報導這次中歐峰會時說,習近平向歐盟領導人表示,中方不接受人權「教師爺」,歐盟應解決好自身存在的人權問題。報導隻字未提歐盟領導人在貿易對等、人權、網路安全和南中國海問題上具體表達的關注。

原標題:歐盟向中國領導人攤牌:我們要求對等、負責和公平



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.