反习凶猛 习近平出五招死力保权(图)


2019年两会上的习近平
2019年两会上的习近平(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中国2020年9月16日讯】(看中国记者林中宇综合报导)习近平中共十八大上台后先是藉反腐固权,到中共十九大习思想入党章及次年成功修宪,被视为“定于一尊”。但随之以来的中美贸易战以及中共战狼外交持续受挫,今年中共病毒疫情隐瞒以及病毒来源追责、北京强推港版国安法,以及在新疆人权等诸多问题上,加上经济下行,国内民怨激发,中共党内特别是一些红二代反习声音高涨,权力斗争暗涌不断,甚至直接提出要习下台,令习近平似乎正面临困境。不过,观察家认为,尽管中共政权能坚持到何时仍是未知数,习近平正多方确保权位。

五个动向被指向涉习近平保权

综合媒体报导,《看中国》记者发现,近期中南海至少五个动向,均被外界解读为与习近平为确保权力有关。

一是高调纪念六四军头被指笼络元老。

据中共官媒报导,9月9日,当局举办纪念杨白冰的冥诞100周年座谈会,由中央军委委员、军委政治工作部主任苗华主持。军委副主席张又侠在回顾杨白冰生平时,强调要学习杨白冰对中共的忠诚,又强调军队就要学好所谓习近平强军思想,坚持党对军队绝对领导等。

对于习当局高调悼念杨白冰。政治学者吴强对港媒分析说,习近平一向强调笼络军中元老和子弟,现时中共对国内局势有危机感,担心会有大型抗议,所以要再三强调绝对服从党指挥。

二是极左杂志突然复刊。

19年前被停刊的左翼杂志《中流》近日“复刊”,以电子版形式发布《中流丛刊》创刊号。

香港政治评论员刘锐绍认为,《中流》复刊是习近平想为二十大连任铺路造势,他指,极左思维在大陆已没有市场,同时习也担心会影响其江山。

三是整肃“刀把子”重塑依附关系。

中共中央政法委秘书长陈一新在7月8日宣布,要在被称为中共的“刀把子”的政法队伍中展开一次“刮骨疗毒式的自我革命”、“延安整风”。陈一新被公认是习近平安插在政法委的亲信。

从4月到8月,大批政法官员或有政法背景的官员被查处。其中最有影响的3名高官分别是:中共公安部副部长孙力军、重庆市副市长兼公安局长邓恢林、上海市副市长兼公安局长龚道安。这三人都是前中共政治局委员、中央政法委书记孟建柱提拔重用。而孟建柱一路是由江泽民和曾庆红提拔重用。

台湾国立政治大学国际关系研究中心主任寇健文接受中央社采访时解读称,习近平是为了要确保在2022年中共二十大前,掌握又称“刀把子”的政法系统,“清一波、空出位置”,让后来升官的人因得益于习近平而重塑依附关系。

习近平6月透过其亲信栗战书掌管的全国人大,通过武警法修订。与旧版相比,修订后的版本不仅将国务院的角色抹除,甚至提到武警部队“贯彻中共总书记习近平的强军思想”等内容。

寇健文认为,习近平是否紧握军队以及公安等政法系统组织,意味着他的地位能否得到保障。尽管中共内部有不满的声音,但掌控“刀把子”才是习近平能不能掌权的关键。

四是对外惊爆五个“绝不答应”。

习近平9月3日出席抗战75周年座谈会”时,提出“任何人、任何势力企图把中国共产党和中国人民割裂开来、对立起来,中国人民都绝不答应”等“五个绝不”。

寇健文表示,这番谈话明显是针对美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)提倡的区分“中共”与“中国人民”策略。这番论述也能看出,美中关系恶化会使习近平在二十大前面对压力,他试图转化为民族情绪,巩固权威。

五,强推港版国安法也为保权。

香港时事评论员刘锐绍近日对《看中国》表示,习担心2022年二十大寻求连任时,内部反习势力凝聚,令其无法连任。但他根据个人经验分析认为,这是习的杞人忧天,习强调“四个自信”,凸显他没有自信。刘认为,习的所有言论旨在强调“两个拥护”,一个是拥护中国共产党,另一个是拥护习核心。

刘锐绍还指,港版国安法亦出自习近平的恐惧,担心内部反习派势力利用香港问题,冲击习政权。

习近平保权施“斗”字诀 全党一片怨声

中共官方于9月8日举行一场抗疫表彰大会,习近平在一个多小时的讲话中,表情凝重,语速迟缓,并未流露出“胜利”的喜悦。他在会上发言连提31次“斗争”,50多个“战”字。

有分析称,这场疫情使中共面临全球追责、内外交困,习在此时宣布所谓“抗疫胜利”,是因为他急需一场政治胜利,以摆平党内种种质疑声音。

中共司法部《检察日报》7月6日报导显示,中共秘密设立一个平安中国建设协调小组政治安全专项组,近日在北京首次召开会议,并说明是按习近平为核心的中央关于维护国家安全的决策部署。这次会议毫不讳言,明言“政治安全”,意味着政权安全,在中共体制中,政权安全就是党中央安全,党中央安全就是核心习近平本人的安全。

法广分析认为,在中共政权中,负责安全的至少有国安部,公安部,司法部,政法委,现在又冒出一个负责政治安全问题的机构,如此层层加码,做到安全中的安全,万无一失,最高决策者恐怕有着强烈的不安全感。传统上,由于中共敌对意识很强,讲安全感的时候就可能意味着周围敌人密布,所谓的敌人往往是周边的,内部的,外人还远远搭不上边。

一份中央和国务院机关发布的中共内部重磅文件早前在网络曝光,题为《关于印发的通知》。文件规定,中共中央和国家机关党员工作时间之外有20个“不准”,包括在“任何场合”,包括一切私生活场合,不准说不同意见,特别是“不准发表偏离‘两个维护’”的言论,搞任何“低级红、高级黑”;不准点赞;不准浏览“反动网站”;不准“收听收看境外反动电台和电视节目”。

不准擅自接受媒体,特别是境外媒体采访;不准利用工作中掌握的资讯发布“内部”消息;不准以非工作时间为由不理睬群众诉求;不准组织、参加自发成立的同乡会、校友会、战友会……不准散布违背党的理论和路线方针政策的言论;不准妄议中央;不准制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论;不准拉帮结派、搞团团伙伙;不准搞两面派、做两面人等等。

一位网友说:“这些不准对于一般党员来说,确实有点为难。先不说这帮人能不能做到,就是记下来都费事。看来习总确实整天都生活在惶惶不可终日之中,一天到晚都在琢磨收拾别人,不过这可能是他唯一还能保持权力的方法。”

习抛“血月”定位 中共大凶之兆

在内忧外患之下,有分析指,习近平仍想继续掌权至死,不过很多观察家认为,中共的寿命也未必能挨过二十大了。

中央党校退休教授蔡霞在红二代聚会上的发言录音早前曝光,她指出:中共已是一个“政治僵尸”,谁想出来挽救这个危局都不可能;这个党已经走到穷途末路。

7月16日,中共总书记习近平曾在新出刊的《求是》杂志发表文章警告,称在“坚持党的领导”丝毫不能动摇。又首度形容中共的核心地位是“众星捧月”的“月”。

《看中国》时评人士郑中原点评认为,由于习近平是中共的核心,这是习近平自己发声为自己固权保位之举,说党的领导核心形象是“众星捧月”的那个“月”,其实是暗示自己是更核心的那个“月”。不过,中共崇拜血腥,党旗就是血红的,这个“月”其实是“血月”,习此时做出这一形象定位,是大凶之兆。

事实上,北京当局继在新疆、香港搞事,近期在内蒙古取消蒙语教学,也引发激烈抗争,习近平早已被网民称为加速中共灭亡的“总加速师”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受