华为芯片断供 小米有危机感?高管套现70亿(图)

2020-09-16 22:50 作者: 文龙

手机版 正体 2个留言 打印 特大

华为 芯片 小米
作为华为竞争对手的小米集团或有危机感(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年9月16日讯】(看中国记者文龙综合报导)9月15日后,只要使用美国技术的芯片生产企业不能再为中国华为公司提供芯片,直接影响到了华为的手机业务。作为竞争对手的小米集团或有危机感,其高管要抛售股票套现70亿元人民币。

自9月15日后,只要使用美国技术的芯片生产企业也不能为华为提供芯片,受此影响,此前供应华为终端零部件的各大企业将不能与华为达成合作,美光科技、三星与SK海力士等均表示,无法在9月14日之后发货给华为。

分析师们认为,华为在手机市场的竞争力与市场份额均将受到负面影响。最好情况为华为市占份额降低,最坏情况为华为退出手机市场。

为了应对制裁,华为公司想通过采购其它芯片企业的产品来实现终端生产,可随着美国商务部进一步收紧对华为获取美国技术的限制,芯片外购方案也无法继续,华为消费者业务CEO余承东前不久也曾表示,美国对华为芯片供应的禁令生效后,麒麟旗舰芯片可能成为绝版。

而在9月14日,日本软银集团宣布,已同意将旗下芯片设计商安谋公司(ARM)以400亿美元的价格出售给美国芯片制造商英伟达(Nvdia)。若交易最终达成,美国控制半导体产业的上游领域,这对中国华为来说是致命的。

由于ARM架构具有性能高、成本低和能耗省的特点,因而获得市场的追捧。目前,市面上95%的智能手机的芯片都使用了ARM授权的架构。另外,大量物联网(IOT)设备以及汽车,家电,传感器,数字相机,无人机边缘计算设备也使用了ARM的技术。

而小米和华为是一对老冤家,这些年一直斗得难解难分。

小米集团是中国一家从事智能硬件和电子产品研发、智能家居生态建设的大型移动互联网企业,成立于2010年4月6日,总部位于中国北京。截至2019年,小米集团在职员工人数近1.82万,并在全球超过90个国家和地区的市场开展业务。

今年第一季度,小米在西欧手机市场出货量同比增长79%,市场份额达到10%,也是该市场份额前五的品牌中唯一取得同比增长的,令小米手机海外市场出货量反超华为。

华为此番遭川普(特朗普)政府封禁,小米集团似乎也有危机感。根据港交所文件,小米集团副董事长林斌寻求出售3.5亿股股票,价格为每股22.55港元~22.85港元。照此计算,林斌此番套现金额可达78.925亿~79.975亿港元,约合70亿元人民币。

9月15日,小米集团公告称,9月15日起五年内,林斌及其控制实体均不会再出售股份,此前已安排捐赠给家族慈善基金的1.2亿股B类股除外。这也意味着林斌转售3.5亿B类股之后,剩余股份从占总股本的11.4%下降到约10%,将全部锁定五年。

上市公司的高级管理人员套现,本就容易引发资本市场猜想,更何况当事公司还是华为的老对手小米,并且是如此巨额的套现。林斌的此番先巨额套现再承诺锁定,自然得到了各界的广泛关注。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受