连获和平奖提名 川普外交成功解决国际“老大难”问题(图)

2020-09-17 09:08 作者: 程雯

手机版 正体 1个留言 打印 特大

9月15日,以色列与阿联酋和巴林领导人在川普总统的见证下,正式签署关系正常化协议。(图片来源:SAUL LOEB/AFP via Getty Images)
9月15日,以色列与阿联酋和巴林领导人在川普总统的见证下,正式签署关系正常化协议。(图片来源:SAUL LOEB/AFP via Getty Images)

【看中国2020年9月17日讯】最近,川普总统在外交上连连斩获惊人的成就,让一些旷日持久的国际“老大难”问题纷纷化解,川普也在一个月之内连获两次诺贝尔和平奖的提名,尽管川普的批评者们想对他的成就视而不见,但是川普的非常规、非传统的外交手段确实是成功和有效的,川普也展示出一种政治领袖的风范,他可以带来没有妥协的真正的和平。

先来看一下近期在川普总统的外交斡旋下达成的“化敌为友”案例:

首先是8月14日,阿拉伯联合酋长国和以色列跨越“世仇”达成和平协议,实现关系全面正常化。

接着,9月4日,巴尔干半岛的20年宿敌塞尔维亚和科索沃在白宫,在川普总统的见证下,签署协议,实现经济关系正常化,同时科索沃作为一个穆斯林国家承认了以色列,而塞尔维亚也决定把其驻以色列大使馆搬到耶路撒冷。

9月11日,又一个阿拉伯国家巴林和以色列达成关系正常化协议。

9月12日,经过20多年的战乱,阿富汗政府和塔利班有史以来首次坐在一起开始和谈。

9月15日,以色列与阿联酋和巴林在白宫,在川普总统的见证下,正式签署关系正常化协议。

此外,尽管巴勒斯坦人抗议阿联酋和巴林与以色列实现关系正常化,但是阿拉伯联盟拒绝批评这些和平协议,沙特阿拉伯还同意让以色列的民用飞机在其领土上空飞行。

这些国际“老大难”问题的解决,不仅对所在地区是好消息,对美国和世界来说也是好消息。

这些都是美国前任领导人们和世界其他领导人们可望不可及的成就,他们中任何一个人如果能够实现上面任何一项成就,都有极大可能获得诺贝尔和平奖,现在所有这些成就都被川普总统一个人一一收在囊中了。结果是,川普在短短一个月时间里就获得挪威国会议员的两次诺贝尔和平奖提名,这可能也是史上少有的。

但是,川普总统的这些成就却不大见诸那些亲民主党的美国主流媒体。

美国著名的智库“遗产基金会”(The Heritage Foundation)的外交和国防政策研究副总裁艾姆斯.杰伊.卡拉法诺(Ames Jay Carafano)说,川普的批评者们太多地关注他的汹涌的推文、直言不讳的讲话,以及他的外交团队人选的进进出出。但是,卡拉法诺认为,那些表面特征与治国之道无关。

卡拉法诺分析认为,川普总统与众不同的性格品质让他成为一名与众不同的政治家,川普的治国之道首先在于他有勇气挑战传统智慧,因为世界已经进入大国竞争的时代,冷战后的旧规则可能已经不适用了,因此川普总统的这一品质现在具有非比寻常的价值。

对于中东问题,传统解决思路一直认为,那里的所有外交进展都首先取决于先要促成巴勒斯坦和以色列达成持久的和平协议。但是,川普总统拒绝了让巴勒斯坦否决一切可能的做法。川普的策略是对的,在阿联酋和巴林承诺与以色列的关系正常化之后,接下来还将会有更多的国家加入。

另外,卡拉法诺认为,川普总统也不是他的批评者们认为的那样鲁莽,或许川普的一些判断和决策让外界看起来很有“风险”,但是实际上川普是谨慎的,他是以捍卫美国利益和支持盟友为优先考虑的。同时,川普也有大胆的先发制人的手段,例如将美国驻以色列大使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷,还有击毙了伊朗恐怖政权的二号人物卡塞姆.索莱马尼(Qasem Soleimani)。

现在美国在阿富汗、伊拉克和叙利亚等地还有为寻求和平的工作和努力要继续。

卡拉法诺表示,川普总统最后是否能被授予诺贝尔和平奖并不重要,重要的是,川普展示了一种政治领袖的风范,他可以带来没有妥协的真正的和平,他可以保护所有美国人的安全和至关重要的国家利益,而真正的赢家是美国人民。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受