連獲和平獎提名 川普外交成功解決國際「老大難」問題(圖)

2020-09-17 09:08 作者: 程雯

手機版 简体 1個留言 打印 特大

9月15日,以色列與阿聯酋和巴林領導人在川普總統的見證下,正式簽署關係正常化協議。(图片来源:SAUL LOEB/AFP via Getty Images)
9月15日,以色列與阿聯酋和巴林領導人在川普總統的見證下,正式簽署關係正常化協議。(圖片來源:SAUL LOEB/AFP via Getty Images)

【看中国2020年9月17日讯】最近,川普總統在外交上連連斬獲驚人的成就,讓一些曠日持久的國際「老大難」問題紛紛化解,川普也在一個月之內連獲兩次諾貝爾和平獎的提名,儘管川普的批評者們想對他的成就視而不見,但是川普的非常規、非傳統的外交手段確實是成功和有效的,川普也展示出一種政治領袖的風範,他可以帶來沒有妥協的真正的和平。

先來看一下近期在川普總統的外交斡旋下達成的「化敵為友」案例:

首先是8月14日,阿拉伯聯合大公國和以色列跨越「世仇」達成和平協議,實現關係全面正常化。

接著,9月4日,巴爾幹半島的20年宿敵塞爾維亞和科索沃在白宮,在川普總統的見證下,簽署協議,實現經濟關係正常化,同時科索沃作為一個穆斯林國家承認了以色列,而塞爾維亞也決定把其駐以色列大使館搬到耶路撒冷。

9月11日,又一個阿拉伯國家巴林和以色列達成關係正常化協議。

9月12日,經過20多年的戰亂,阿富汗政府和塔利班有史以來首次坐在一起開始和談。

9月15日,以色列與阿聯酋和巴林在白宮,在川普總統的見證下,正式簽署關係正常化協議。

此外,儘管巴勒斯坦人抗議阿聯酋和巴林與以色列實現關係正常化,但是阿拉伯聯盟拒絕批評這些和平協議,沙烏地阿拉伯還同意讓以色列的民用飛機在其領土上空飛行。

這些國際「老大難」問題的解決,不僅對所在地區是好消息,對美國和世界來說也是好消息。

這些都是美國前任領導人們和世界其他領導人們可望不可及的成就,他們中任何一個人如果能夠實現上面任何一項成就,都有極大可能獲得諾貝爾和平獎,現在所有這些成就都被川普總統一個人一一收在囊中了。結果是,川普在短短一個月時間裏就獲得挪威國會議員的兩次諾貝爾和平獎提名,這可能也是史上少有的。

但是,川普總統的這些成就卻不大見諸那些親民主黨的美國主流媒體。

美國著名的智庫「遺產基金會」(The Heritage Foundation)的外交和國防政策研究副總裁艾姆斯.傑伊.卡拉法諾(Ames Jay Carafano)說,川普的批評者們太多地關注他的洶湧的推文、直言不諱的講話,以及他的外交團隊人選的進進出出。但是,卡拉法諾認為,那些表面特徵與治國之道無關。

卡拉法諾分析認為,川普總統與眾不同的性格品質讓他成為一名與眾不同的政治家,川普的治國之道首先在於他有勇氣挑戰傳統智慧,因為世界已經進入大國競爭的時代,冷戰後的舊規則可能已經不適用了,因此川普總統的這一品質現在具有非比尋常的價值。

對於中東問題,傳統解決思路一直認為,那裡的所有外交進展都首先取決於先要促成巴勒斯坦和以色列達成持久的和平協議。但是,川普總統拒絕了讓巴勒斯坦否決一切可能的做法。川普的策略是對的,在阿聯酋和巴林承諾與以色列的關係正常化之後,接下來還將會有更多的國家加入。

另外,卡拉法諾認為,川普總統也不是他的批評者們認為的那樣魯莽,或許川普的一些判斷和決策讓外界看起來很有「風險」,但是實際上川普是謹慎的,他是以捍衛美國利益和支持盟友為優先考慮的。同時,川普也有大膽的先發制人的手段,例如將美國駐以色列大使館從特拉維夫遷至耶路撒冷,還有擊斃了伊朗恐怖政權的二號人物卡塞姆.索萊馬尼(Qasem Soleimani)。

現在美國在阿富汗、伊拉克和敘利亞等地還有為尋求和平的工作和努力要繼續。

卡拉法諾表示,川普總統最後是否能被授予諾貝爾和平獎並不重要,重要的是,川普展示了一種政治領袖的風範,他可以帶來沒有妥協的真正的和平,他可以保護所有美國人的安全和至關重要的國家利益,而真正的贏家是美國人民。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.