内蒙古之后 中共再向朝鲜族下手(图)

2020-09-17 08:26 作者: 端木珊

手机版 正体 2个留言 打印 特大

不少朝鲜族小学9月新学期开始使用中国的统编教材代替语文教材,在朝鲜族社会引起骚动。
不少朝鲜族小学9月新学期开始使用中国的统编教材代替语文教材,在朝鲜族社会引起骚动。(网络图片)

【看中国2020年9月17日讯】(看中国记者端木珊综合报导)中共当局在内蒙古强推汉语教育后,又向中国东北的朝鲜族下手,不少朝鲜族小学9月新学期开始使用中国的统编教材代替语文教材,在朝鲜族社会引起骚动。

据《朝鲜日报》报道,9月开始,辽宁省等中国东北地区的部分朝鲜族小学和初中开始用中国官方统一编写的《语文》教材代替延边教育出版社编写的《汉语》教材。

据悉,延边教育出版社的汉语课本,除中文外还配合朝鲜族教育,写上朝鲜语说明,例句也使用强调朝鲜族传统文化的内容。中共当局统编的课本则是全国适用的国家标准教科书,此前,中国境内少数民族学校多使用母语编写的教科书。

报道引述消息人士称,虽然目前尚未有类似内蒙古的政府层面的明确方针,但部分朝鲜族学校也在将其他科目的朝鲜语教材替换为汉族使用的汉语教材,凸显开始强化汉化教育的风向。

报道指出,这次教材变更,引起了朝鲜族社会的忧虑,担心朝鲜族教育因此崩溃。

根据中国的少数民族优待政策,就读于少数民族学校的学生可以用自己的民族语言进行高考。但如果学校从小学开始就使用汉语教材,那么从长期来看,高考中的朝鲜语考试也可能会取消。

中国境内朝鲜族多集中在辽宁省、吉林省、黑龙江省等东北。从2010年到2020年,辽宁省的朝鲜族高考生数量就减少了一半。到2023年开始,朝鲜族等少数民族考生的加分项(目前为5分)也将被取消。

上月末,内蒙古教育厅宣布,从今年秋季学期开始,全区民族语言授课学校小学一年级和初中一年级皆需使用中国统编的《语文》教材。此外,2021年开始《道德与法治》,2022年开始《历史》也将使用统编教材和国家通用语言文字授课。

中共当局强推汉语教学、取消蒙古语课本,已经在内蒙古引发了一场10余年来最大规模抗议活动,蒙古族人担心中共的这些措施很快会抹去他们自己的文化和身份。根据南蒙古人权信息中心的统计信息,自8月底以来,内蒙政府大肆抓捕了超过1000名抗议者,至少9人因当局强推汉语教学被逼死。还有蒙古人因为反抗汉语教学而被送入“法制教育培训班”,这个培训班被批类似新疆的“集中营”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受