安徽取消少数民族高考加分 背后水很深?(图)


高考 安徽 加分
在几代中国人的观念中,提到高考通常会想到“一考定终身”的说法。(图片来源:STR/AFP via Getty Images)

【看中国2020年9月15日讯】近日,安徽省教育招生考试院发布高招新政,自2022年起取消少数民族高考加分项目。由于近期新疆、内蒙古等民族情绪紧张,现在安徽政府突然宣布实行相关政策,引起关注。

安徽省教育厅近日发布通告称,根据中国教育部、中央统战部、国家民委、公安部、国务院台办等关于深化高考加分改革工作的有关规定,自2022年起,取消侨眷、港澳同胞及其眷属,还有少数民族聚居地区少数民族考生加分项目。

安徽试水?

对于官方推行的这一“改革”,中国独立媒体人刘先生向自由亚洲电台表示,他认为是安徽率先“试水”行为。 “我不认为这是安徽省教育厅自行其是。选择安徽相信是该省少数民族和港澳生比例相对低,发展水平中上,相对稳定,万一政策‘翻车’还能有救。”

不过,外界留意到,安徽省这份调整高考加分工作的实施方案,保留了“烈士子女加20分”、“荣立二等功或被授予荣誉称号退役军人加20分”、“自主就业退役士兵加10分”、“归侨、华侨子女、归侨子女和台湾考生加10分”。

对此,刘先生表示,“取消港澳不取消台湾就很明显。现在中共明显铁了心要强硬压服香港和少数民族,澳门从来是‘小绵羊’,中国官方觉得不需要,或者说不屑于继续用怀柔政策。烈士遗属和老兵是维稳隐患,当然是要着力安抚。这个政策就是放弃怀柔少数民族和港澳,借此安抚一下汉族群众的长年积怨。”

他还补充说,由于高考名额有限,获得加分的少数民族考生会把等额的汉族考生挤下去,等于中共政府通过加分政策把成本转嫁给了民间。

加分到底公平不公平?

报导指出,长久以来,少数民族高考加分政策一直是少数民族与汉族之间的“地雷”,大部分汉族考生认为,自己高考如此辛苦,少数民族学生可以得到加分是非常不公平的事情。

安徽取消地方性少数民族高考加分的消息公布后,中国国内网络一片叫好。

微博网友纷纷留言说,“很好,不公平是造成歧视和对立的主要原因”、“希望全国推广,尤其是重灾区,比如贵州、甘肃、内蒙古等地”。

不过,不愿透露真实姓名的在美中国留学生则表示,他不觉得给少数民族考生加分有什么问题。 “少数民族地区教育程度落后,所以通过加分调控一下入学机会我想是合理的。如果放任不管就成了达尔文主义,是残忍的。”

翻查资料发现,虽然广西、西藏、新疆等地为少数族裔考生加持的分值并不低(10至20分),但中国各省份和地区的少数民族高考加分项目并不涵盖所有少数族裔,而是具有明确条件和指标,同时有地方政府开始“抚平”少数民族高考加分政策造成的“差距”。

以甘肃为例,今年开始,长居当地“两州五县”的汉族考生与少数民族考生加分政策被调整成一致,即报考普通高等学校专业,录取时文化课加分分值统一为20分。

高考加分意欲何为?

世界维吾尔代表大会政治和战略副主席艾克林(Erkin Ekrem)批评说,所谓的少数民族高考加分项目,是中共政府将自身教育系统强加给少数族裔的结果。

“所谓的少数民族,像维吾尔人,在各个方面,包括教育、文化、生活习俗、信仰和中国文化不一样,维吾尔人自己本来也有自己一套的教育系统,现在中国官方把教育系统改了,以中国为中心的时候,那肯定有许多问题会出现,为了掩盖这些问题,当局就想到他要加分。”

刘先生也形容,针对少数民族的加分政策表面上是优待,内里却掺了“沙子”的“香饵”,不但能诱使少数民族主动接受中国教育,促成主动“汉化”,也让大量想要“蹭分”的汉族绞尽脑汁改身份证,间接促成少数民族“汉化”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受