湖南职务最高“保护伞”冒名参加高考 终生用假名(图)



周符波受审画面(图片来源:网络)

【看中国2020年8月17日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中共湖南省综治办前主任、湖南省公安厅前副厅长周符波因涉嫌“包庇黑社会”,“巨额财产来源不明”被判刑19年。当年周符波顶着他人的名字参加高考,并终生都“苟活在他人的名字里”。

根据《澎湃新闻》报导,周符波原名为“江某原”,“周符波”为一位云南人的名字,当年已经参加工作的湖南人周符波,冒用他人名义,远赴云南参加高考,享受了云南当地的高考优惠政策,并考上了名牌大学——武汉大学。

周符波去年因犯包庇、纵容黑社会性质组织,受贿及巨额财产来源不明罪,获刑19年。湖南高院曾通报,周符波是湖南职务最高、影响最大的黑恶势力“保护伞”。

法院审理查明,周符波受贿1509万余元、港币25万元;有价值人民币3721万余元的财产不能说明来源。

据报导,江某以自己名义,但实际为周符波在长沙购买的房产有:5个商铺、2套房屋及一个车位,共计花费超过2000万元。在从2013年11月至2017年2月的3年多时间里,仅长沙市雨花区古曲南路某小区的两个商铺,收租达264万余元。他自己称“登记在江某名下就不要去申报财产了”。

周符波供述称,自2015年,周符波控制多个以其亲属开设的证券账户,由其决定购买哪支股票,炒股总共投入资金约2亿元人民币。

此外,判决书显示,周符波的弟弟江某因帮其掩饰、隐瞒赃款赃物超3000万元,一审被判刑5年。该判决书还披露,妹妹江某某及妹夫沙某曾向周符波行贿800万元。其妹供述,自1997年以来,她通过哥哥周符波的介绍,和丈夫沙某承接了5个工程。为感谢周符波帮助承揽工程项目,沙某先后三次送给周符波共计800万元。

公开简历显示,周符波为湖南祁东人,生于1964年7月,1983年7月参加工作。其于1986年考上武汉大学经济法专业,毕业后分配到湖南省政府法制局。2014年8月,时任邵阳市委常委、市政府副市长的周符波,被公示拟任省公安厅副厅长、党委副书记。

2019年1月,《廉政了望》杂志报导称,一名与周符波有过交集的官场人士表示,用一个字来概括周符波就是“假”:名字是假的,档案是假的,连入党也动机不纯。周符波自述,当初入党的动机就是为了给领导当秘书。他33岁时给一名湖南副省长当秘书,由此进入仕途快车道。

湖南省纪委官方微信公号“三湘风纪”这样形容周符波,顶着别人的名字参加高考的,“导致终生都苟活在他人的名字里”。

今年6月,大陆多起贫困家庭学生高考遭顶替的丑闻接连曝光,引爆舆论。据陆媒报导,高考冒名顶替现象波及多省份,其中仅在山东一省,近两年有273名学生被公示,其中242人涉嫌冒名顶替入学。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受