民初知名大律师阴间游历记(上)(图)


黎澍地府审问罪犯,干了四、五年的冥判。
黎澍地府审问罪犯,干了四、五年的冥判。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

清末民初之时,有一位名叫黎澍的法律界名人,他在年约十九岁时,于某夜睡梦中,见一人前来找他,说有事相请,他看来人非常礼貌恭敬,于是就随口答应了,之后来人也就告辞。过了四、五天,原先梦到的人又在黎先生睡梦中出现,且用马车接他前去一公堂(后来知道是地府)开始升堂审问罪犯,从此这位黎先生就在每天午后或晚间睡梦中进入地府干了四、五年的冥判。

嗣后,他的朋友为了利益世道人心,向他详细询问了阴间的种种,并汇集成了《幽冥问答录》一书,以下就是该书中黎先生对阴间所作的描述。

1、问(黎先生的朋友):您在阴间是归谁指挥?担任什么职务?管辖范围为何?有无职员?且阴界为何会找您当冥判

答(黎先生):我是东岳大帝的部下,担任分庭庭长的职务,管辖范围为华北五省,专门负责死亡十个月内之死者的善恶事件,超过这个期限的另有负责的官吏,除了有陪审员四人外,供使唤的鬼卒有无数多,而阴界找我当判官的原因,我曾托同事调查过,据他说是因我在好几世前曾当过冥判,又刚好碰上八国联军攻破北京,中外军民死者甚多,阴间太过忙碌,所以才会找我帮忙。

2、问:您为何只当了四、五年的冥判?又您有那么好的机会当上阴间的官,来世是否可免去轮回呢?

答:我因不想当太久的阴官,好几次请辞都没获准,后来我念诵金刚经二千遍后才得以免去,至于想超出轮回谈何容易,就是我本身也不可免,据我托同事调查,我来生将投生在河南省南阳县一带,但现已事隔数十年,说不定原先在阴间所注定的会因我在这数十年间的所作所为又有变动了呢!

3、问:阴间的食、衣、住、行如何?

答:阴间也有饮食,但比不上阳间的饮食美好,而且阳间人不能食用,在那儿的鬼道众生每吃一次就可饱多日,并不需一日三餐,对于阳世所供的食物,鬼神祗能闻其气味;穿的衣服则与阳世服装相同;又虽有床铺、棉被等,好像都不见使用,只见鬼魂随处依靠,闭目休息,不像阳间人要睡上七、八小时;另外阴间还有小规模的街道商店,大部分是卖一些饮食、杂货(可用阳间所烧下去的纸钱购物);至于鬼众走路都甚为快速,不像人类那么的缓慢。

4、问:鬼有年节喜庆及家庭眷属吗?那儿的气候如何呢?

答:鬼道有节日,无星期,也有应酬、婚娶与生育,他们婚嫁的对象不必是阳世原来的眷属,他们结婚所生的小孩是人死后的余气所投胎,这些小孩长大后是无法再投胎的,在阴间虽然有日夜,可是却不见有日月星辰,整天都有如四川大雾或华北黄沙吹起般的昏暗。另外那儿虽有四季之分,可是夏天不如阳间热,冬天却比阳间还冷,而且虽然不见风雨霜雪,但阳世刮风雪时,阴间都会感受到寒冷。

5、问:阴间有法律吗?您如何判罪鬼的罪,又冥判判罪有错误的情形发生吗?

答:好像不见有阴间的法律,但判罪时却不用思考就可很自然做下决定,至于判罪的轻重是以罪鬼犯罪的动机与犯罪所造成的后果来衡量。譬如偷钱的动机是被生活所逼,且被偷的人是一富翁,被偷的钱对这富翁而言并不影响他的生计,那么这偷钱罪鬼的罪就较轻;万一偷病人或穷人买药、买米的钱,而使他人病死或饿死,甚至为了偷钱还杀了人,那么这罪鬼的罪就非常重了。至于冥判判罪绝不会发生错误,因为阴界对于罪鬼犯罪的罪状都有经过精密的调查及握有确实的证据,所以判起来非常公允,从无错误的情况。

6、问:阴间的刑罚有多少种?

答:阴间刑罚的种类很多,而且比阳间残忍百倍,我奉劝世人,宁可在人世间接受惩罚,却不可在阴间受刑,因为阳间的刑罚,罚完就没事,可是阴间的刑罚是刑了又刑,罚了又罚的。譬如在阳间杀了十条人命,了不起就枪毙一次,但在阴间却要枪毙十次,同时还会被判转生十世都被人杀,就是地藏经所说的锯解、刀山、油锅、碓磨等刑罚也都是确有其事,令人惨不忍睹。另外还有带着牛头马面等面具的鬼神,专门来吓一些凶狠的鬼魂呢!

7、问:人的善恶,鬼神如何能知道呢?犯了罪的鬼魂难道就不会狡辩吗?

答:鬼神能听到也能看到人所不能听到、看到的东西,而且人的头上会随着他行为思想的善恶而发出红、黄、白、黑等光(红、黄、白色为善念所发出的光,黑色则为恶念),鬼神们都看得一清二楚。若人的思想随起随灭与他的作为关系甚微小的,阴界固然不会去记载,但若念念不忘某种事情,则虽未见于行动,却早已被鬼神所记录,若付之于行动,则功罪自然更清楚了。我曾见过很多犯罪的鬼魂极力为自己辩解,但通常将犯罪记录给他们看时,就多半会俯首认罪。若碰到一些极端狡猾的鬼魂,譬如要判他刑时,他忽然念起经来,则我们会先判他投胎数次,但却非常短命,等他投几次胎而忘记经怎么念时,再来治他的罪。

(接下文)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受