猪讬梦给儿子的奇闻(组图)


阴曹地府不准我再投生为人,令我投入猪胎。
猪说:阴曹地府不准我再投生为人,令我投入猪胎。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

杭州城内某绸庄,开设已有几十年了,主人年纪超过知天命的五十岁,但是却存心不良。

有一天,该处发生火灾,绸庄也遭波及。庄后有一贫户,全家三口,以洗衣维持生活,出入必定要经过绸庄的旁边侧门。当火势猛烈蔓延烧到贫家时,贫户一家三口,猛敲绸庄的侧门,急呼:“开门啊!开门啊!”希望能从侧门逃出火海而保全性命。

他们哪里料到,绸庄主人为了方便抢救搬运自家货物,派人用力堵住侧门,不准打开。等货搬完,火也熄灭后,贫户全家已葬身火海。

过了一年,绸庄主人突然去世。某天晚上,他讬梦给儿子说:“我害死贫户一家的生命,阴曹地府不准我再投生为人,令我投入猪胎,现在已在某处的农家生产了,猪仔共有四只,身上有花斑的就是我。你可以向那个农民将我买回家养,以免我被宰杀。”说完就哭了起来。

果然某处有一家农户,刚生下四只猪仔,其中确有一只有花斑的猪。
果然某处有一家农户,刚生下四只猪仔。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

主人的儿子从梦中惊醒后,觉得梦境逼真,就按照梦中指示的地址去找,果然某处有一家农户,刚生下四只猪仔,其中确有一只有花斑的猪。那小猪见到儿子来,便哀鸣不已,做出乞怜的样子。

主人的儿子就把它买回家,另外准备了一间房子供它住,并且雇了佣人服侍它,每天帮这只猪沐浴洗澡,用最上等的菜饭供养它,如同供养当年生父一般。

主人在世时,十分嗜好烟、酒,儿子就用烟、酒奉敬这只猪,每一顿饭必喝得面红耳赤。它吸烟时,佣人拿着烟管放进它的口中,它就高兴地吸进去。

如此经过了好几年,猪却讬梦给他儿子说:“我生前罪恶滔天,死后既然已投胎畜牲类,如果饮食仍然同活人一样,只会更加加重我的罪愆!你以后不要用烟、酒饲候我,更不用为我洗澡,仅用饭饲养我就可以了。快改!切记!”儿子立即照办。

这件事全城的人没有不知道的,此事曾发表在民国十七年(1928年)四月初一日《新闻报》的第六版上,由萧山人倪耀楣记录报导。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受