中东和平 川普立大功(图)

2020-09-18 05:05 作者: 东方

手机版 正体 0个留言 打印 特大

川普
在白宫签署《亚伯拉罕协议》(图片来源:SAUL LOEB/AFP via Getty Images)

【看中国2020年9月18日讯】这个星期,以色列跟巴林和阿拉伯联合酋长国,在白宫签署了和平协议,也被称作亚伯拉罕协议,亚伯拉罕是传说中希伯来人和阿拉伯人的共同祖先,也就是说,犹太人和阿拉伯人原本是亚伯拉罕的儿子,是兄弟俩。自从二战之后,中东和平一直是国际社会的烫手山芋,历届美国总统都把实现中东和平作为竞选的口号,希望能成为自己的政治遗产,美国历届总统的传统做法是促成以色列跟巴勒斯坦谈判,说服双方各让一步、海阔天空,但从来就做不到。

川普(特朗普)执政之处,很多人担心他会在国际社会捅漏子,批评川普只会经商,把国际事务当作商业交易来对待。但恰恰是这位没有从政经验的商人,这位谈判高手,不按牌理出牌,打破常规,促成了中东和平进程又往前大大推进了一步。

要我说,现在中东不用血染黄沙就实现了和平,过去几十年来一直是血染黄沙,他们一直在互相厮杀,多少人付出生命的代价,可是却一无所获。

川普没有在巴勒斯坦身上下功夫,而是在美国在海湾地区的盟友上下功夫,阿联酋、巴林、沙特阿拉伯,以色列跟美国的阿拉伯盟友签署和平协议,这是双赢的局面。当然,这也是中东地区大环境变化的结果,以色列日益强大,伊朗的威胁持续存在,美国又作出姿态,要退出中东。如今签署和平协议,对伊朗形成战略遏制,同时更有经济上长治久安的后果。

在过去,海湾阿拉伯国家一直对以色列施行经济封锁,造成阿拉伯国家资本不能进入以色列。多年来,中共一直在以色列身上下功夫、投资,这引起美国的不安,现在达成和平协议,解除经济封锁,阿拉伯资本进入以色列,很有可能取代中共的地位,淡化中共在中东地区的影响。

恨川普的人经常说川普不懂国际事务,不懂得顾大局,经常拿盟友开刀,贸易战就是最典型的例子。但这次中东和平协议的签署,折射出川普的高明之处,他支持盟国,增强盟国的信心,他跟奥巴马截然相反,退出伊朗核武协议,并下令斩首伊朗头号恐怖分子撒拉玛尼。川普还说到做到,把美国大使馆从特拉维夫搬到耶路撒冷,在他之前,所有的美国总统大选时都保证会这么做,但谁也没敢这么做。川普还支持沙特阿拉伯在也门的战争,虽然沙特还没有跟以色列签署和平协议,但阿联酋和以色列之间的直航飞机可以经过沙特阿拉伯领空。亚伯拉罕协议的签署,巴勒斯坦没有得到任何好处,但现实大势所趋,他们最终还得回到谈判桌上来。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受