中国经济和就业怎么样?人大常委透露实情(图)


武汉肺炎 经济 就业 失业
在武汉肺炎疫情影响下,中国失业率高企。(图片来源:taka/Adobe Stock)

【看中国2020年9月19日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国官方称8月经济数据是超预期,不过在9月18日,十一届全国人大常委贺铿对媒体表示,经济未超预期,难点在就业。另有信息表明,在武汉肺炎疫情影响下,中国失业率高企。

中国官媒《新华社》9月16日发文《多项宏观数据超预期显经济韧劲》称,多项数据向好并超市场预期,需求复苏不断提速,经济运行积极变化增多。随着需求继续回升,“三驾马车”对经济的拉动作用将逐渐增强,预计三季度经济环比继续回升。 

9月18日,综合中国大陆媒体报道,十一届全国人大常委、财经委副主任贺铿表示,今年第二季度末时出现了一个拐点。所谓的拐点就是说,4、5、6月份的恢复对于中国来说确实是超预期的。但是现在的情况和预期相比,三季度恢复的势头比二季度要缓慢一些。“如果说大家认为好于预期的话,对于我来说是差于预期。”

贺铿说:“主要的难点是就业的问题,中小企业的恢复情况不是很好。从这个季度来看,8月份小企业的PMI是47.7%,比7月份还下降了将近一个百分点。这就说明了小企业的情况不是那么很好。小企业的情况不好的话,显然就业就不好,因为80%以上的企业都是中小企业。现在中型企业稍微恢复得好一点,小企业数量最大,PMI反而还有一点下降,说明这个问题比较严重的,需要重视。”

贺铿认为,从今年一季度到现在就业的整个新增的城镇就业是781万,这比去年的同期少增了203万,那就是说比去年少增了20%以上。今年需要就业的新增就业人员比去年更多,而实际新增的就业数781万比去年又少了超过20%,那就说明城镇就业的情况不是想象的那么好。

贺铿强调,从失业的情况来看,居民的收入增长肯定不是那么乐观。所以要四季度的消费恢复到去年的水平,那么就业和居民收入应该恢复到去年的水平,如果这两个达不到,要想四季度消费恢复到去年的水平就有难度。

中国总理李克强日前也有相关表态。

李克强9月15日晚在人民大会堂出席世界经济论坛全球企业家特别对话会,发表致辞并同企业家代表互动交流。对话会以视频方式举行,世界经济论坛主席施瓦布主持,全球近600位企业家参加。

李克强在介绍当前中国经济形势时说:“中国有1.2亿市场主体,中国人民勤劳、智慧。保住上亿市场主体特别是量大面广的中小微企业、个体工商户,就能实现今年城镇新增就业900万人以上目标,稳住经济基本盘。”

数据显示,到2019年底,中国有市场主体1.23亿户,其中企业3,858万户,个体工商户8,261万户,个体工商户带动就业人口数量超过2亿,是数量最多的市场主体。

独立智库天钧政经撰文《解密李克强工作报告中暗藏的信息》提到,北京当局的一个底线是GDP问题,虽然没有提出GDP增长目标,但是政府工作报告提出了:城镇新增就业900万人以上(2017-2019年新增城镇就业目标是1,100万人),城镇调查失业率6%左右。经济增速与就业息息相关,经济学界的研究表明,GDP增速每增长1个百分点,新增就业为200万人,但如果GDP增速每下降1个百分点,则会减少就业400万人。如果没有一定速度的经济增长,稳就业和保居民就业无从谈起。

英国《金融时报》日前报道,中国缺乏与其经济发展匹配的技术型劳动力,同时引述北京大学今年七月发布的研究显示,有9%的中国民众今年失业后就没有再找到新工作。

为了应对武汉肺炎疫情导致的企业倒闭、人员失业潮,北京当局在各地推出培训课程,希望给庞大的劳工市场注入强心剂。不过,实际上这根本无法帮助中国的失业大军。

据《自由亚洲》电台9月16日报道,成都市民李田慧(音译)在参加了一项由市政府资助、为期十天的化妆课程后,李田慧称,“没有教给学员市场所需技能”,老师们更关心的是他们有没有用指纹扫描仪签到。

值得注意的是,和李田慧有相同遭遇的人不在少数。

人社局(人力资源和社会保障局)一名工作人员解释说,培训课程的目的“是帮助学生学习基础知识,不是让他们成为专家”。

成都一家餐馆老板张林(音译)就讽刺这些培训课程“不顶用”,表示十四天的证书不足以培训出一个能做宫保鸡丁、吸引回头客的厨师。

有评论人士形容,这一系列培训计划是对公共资源的浪费,无法满足市场需求。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受