民营经济被统战:共产集结号吹响 私企老板该逃了(图)

2020-09-18 08:16 作者: 财经冷眼

手机版 正体 2个留言 打印 特大

中共对私营企业共产的时候差不多到了……
中共对私营企业共产的时候差不多到了……(网络图片)

【看中国2020年9月18日讯】在我所有的预言里,中国将走计划经济,将剥夺民营企业资产,进行公私合营一直是我坚持不变的论断。这几年不管是国企混改,还是一个个民营企业家不断出事、资产被充公,以及国企大量收购陷入困境的上市民营公司股票,都说明了社会主义改造性质的公私合营其实已经在加速推进了。

9月15日,中国政府在公私合营上又放了一个大招,可以说是一个名正言顺控制民营企业、剥夺民营企业的纲领性文件。有了这个文件,政府以后剥夺民营企业的底气就更足了,更有依据了。这个消息也在国内的自媒体发酵,我的几个微信号的朋友圈里有一半的人都在转发。恐慌、质疑的情绪在中国自媒体上非常浓厚,很多人都感觉对私营企业共产的时候差不多到了……

我们先来看一下这个文件。

近日,中共中央办公厅印发了《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《意见》从“加强民营经济统战工作是实现党对民营经济领导的重要方式、是发展完善中国特色社会主义制度的重要内容、是促进民营经济高质量发展的重要保障”三个方面明确了其重要意义,要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对民营经济统战工作的领导;坚持“两个毫不动摇”;不断增进民营经济人士在党的领导下走中国特色社会主义道路的政治共识。

这些大帽子和大话非常多,非常长。我从其中说一些我认为是比较实质性的内容,以及就此来推揣测一下中共发这个文件的用意。

第一点,加强民营经济人士的思想政治建设。这一点可以说就是破天荒头一回,以前只是在党内要加强思想政治建设,甚至没有说加强公务员的思想政治建设,但是这一次明确要求加强民营经济认识的思想政治建设。

这个提法就非常不同寻常,基本上把民营企业家纳入了党内管理。虽然以前一直是在提倡民营企业设立党组织,但毕竟还只是倡导,不是强制性的。很多中小民营企业是没有成立党委党支部的,但是这次之后,估计所有的民营企业都不会例外。

那么有人会说,不就是思想政治吗?没什么大不了的,表面上服从就是了,内心怎么想,我自己怎么干他们也管不着。这个说法明显是太天真,不知道中共的厉害。他们可以通过这种形式的东西,给你洗脑,同时也可以限制你的思想和行为,相当于在法律之外,你又多了一个管你的婆婆。我们看一下思想政治工作是怎么开展的。

要以习近平“新时代中国特色社会主义思想”为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,全面提高党领导民营经济统战工作的能力水平,切实加强民营经济统战工作,教育引导民营经济人士增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

不说其他的学习,就是把我以上说的这些让民营企业家学一个遍,然后逐篇写心得体会,在会上交流,这些民营企业家估计想死的心都有。习近平是小学毕业水平,这些文件和讲话稿当然不是他写的,他甚至是念都不一定念得清楚,但就是这些荒唐的文件和毫无价值的垃圾文字,将强行往在市场上摸爬滚打多年的企业家们头脑里灌,谁受得了?

除了学习,还有要求进一步加强民营企业党建工作,切实发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,大力宣传党中央关于民营经济发展的大政方针,进一步推动思想理论创新,及时回应广大民营经济人士思想关切。

比如说还有一个措施也是很扯淡,就是依托革命老区、贫困地区、改革开放前沿地区等主题教育示范基地,加强世情国情党情教育,引导民营经济人士不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、情感认同。其实,这几年已经在做,比如马化腾、刘强东都身穿红军军装搞过这样的活动,以后估计所有的民营企业家都批量参加。这些都是中共三大法宝之一的思想政治工作的重要组成部分。

第二点是,这次统战的对象以及他们的监控和限制可以说更加有系统性。文件中说,统战工作要面向所有民营企业和民营经济人士,工作对象主要包括民营企业主要出资人、实际控制人,民营企业中持有股份的主要经营者,民营投资机构自然人大股东,以民营企业和民营经济人士为主体的工商领域社会团体主要负责人,在内地投资的港澳工商界人士,有代表性的个体工商户。这个范围可以说非常之广,只要是民营界的精英,计划是一网打尽,连港澳在内地的工商人士以及个体工商户都纳入进来了。

要求建立民营经济代表人士数据库和人才库,其实就是花名册和重点监控名单。上了这些名单的人,以后你要是移民、或者资产转移可能就要特别小心了,像之前包括万达、安邦、海航在内的出海五虎就是这样。只要被重点盯上,你就别想跑。

文件要求地方各级党校、行政学院加强对党员民营经济人士的教育培训,说白了就是把这些民营企业家送到行政学院和党校去强行洗脑,可能比打着再教育中心名义的新疆集中营会好些,但是性质其实都是一样的,就是洗脑。

洗脑洗干净了怎么办呢?文件要求做好民营企业家担任省级工商联主席试点工作,经过党组织审核和考核,稳妥做好推荐优秀民营企业家作为各级人大、政协常委会组成人员人选工作,把好入口关。开展聘请民营企业家担任特约检察员、特约监察员工作,引导民营经济代表人士强化履职尽责意识,建立健全履职考核制度和退出机制。

看到没有,目的就是剥夺民营企业家的独立性。不让他们游离在体制之外,而是将他们纳入体制内,让他们担任各级人大代表、政协委员以及中共主导的各种组织里,进行体制化。中共最明白,如果你在体制外,你就会不受约束和管制,做出一些特立独行的事情来。把你纳入体制内,放在眼皮底下,可以更好监控你。以后你们就是待宰羔羊,插翅难飞了。

第三点是本文件的核心,就是要薅民企的羊毛。对他们的资产动手了。主要说了两种方式:

说鼓励参与国家重大战略。依托统一战线组织动员民营经济人士投身创新驱动发展战略等国家重大战略,在服务国家经济建设大局中实现企业发展。加强与重点国家和地区工商领域社会团体及其驻华机构的交流合作,引导民营企业积极参与“一带一路”建设,树立中国民营企业良好形象。

“一带一路”建设最开始还是忽悠了不少民营企业参加的,开始很多民营企业家认为是机会。但做到最后发现这就是一个大坑,一掉进去就爬不出来了。首先,这个项目是政治项目,就是为了剥夺当地的资源,控制所在国港口、码头、交通、矿产、石油等,由中方进行放贷或者垫资投入的政治工程。直接说,就是这些工程是不讲究经济效益的。一旦这些国家还不上贷款,你的这些基础设施就归中国政府所有,用来还债。

大家想想,在这个过程中,中国民营企业能扮演什么作用?除了打着国家项目的名义拉民营企业来垫资建设之外,工程完成后民营企业能收回投资吗?我看是凶多吉少的,很多民营资本你可能就成了中共政权对外巧取豪夺的垫脚石。除此之外我真想不出其他的作用。

除了要求民营企业参与“一带一路”,文件中还要求引导民营经济人士正确对待改革带来的利益调整,鼓励民营企业参与混合所有制改革。推动民营企业主动加强与世界一流企业和优秀国有企业交流合作,不断提升经营能力和管理水平。其实,这个说法是非常荒谬的。前苏联搞社会主义的70年以及东欧多国、中国、越南、古巴、朝鲜等社会主义国家的历史一再证明,生产资料公有制的国有企业,效率是非常低下的,是一种失败的企业制度,私有企业对国企是完胜的。但现在,居然还要在中国大范围推广,要求民营企业向国有企业学习,可以说非常荒谬,其实就是劣币驱逐良币。所以,混改的本质实际上就是用民营企业的优质资产,来给国企的烂账坏账买单。

我们看看中国混改第一案例“联通混改”就知道了。2017年8月,历经长达10个月筹划,中国联通公布混改方案,阿里、百度、腾讯、京东、苏宁、中国人寿等出现在战略投资者名单中,总投资额在300多亿。在这场混改的盛宴中,联通公司通过定向增发,获得了300亿资金,有利于改善公司财务,并扩大新的业务。尽管从资产负债表看联通并不缺钱,但哪怕还掉几百亿银行借款,每年节约的财务费用也远超过联通现在的净利润。正是因为这个原因,混改落地当年,中国联通经营业绩就打了翻身仗。从2018年年报来看,实现利润水平是混改之前2016年的25.49倍。国资委说这是混改成功了,是央企和民企科技力量成功结合的典范。其实这些都是扯淡,联通利润翻数十倍的真正原因是私营企业用钱砸出来的。

这场混改的本质,其实就相当于民企掏钱帮联通还掉银行债务,改善联通公司的资产负债表,增加股权,削减债权,就是一场债转股的游戏。联通公司甩掉了债务负担,百度、阿里、腾讯等获得象征性的股权,获得一点微薄的股息,民企的优质资产被国企掏空。

不仅联通,其他混改的性质也都一样,就是用民营企业的优质资产为国企的债务窟窿兜底。中国石化销售公司、铁路总公司等多家巨无霸央企的混改方案中均有互联网公司的身影,而去年4月敲定了第三批混改方案后,70%的央企基本都列入了混改对象。而每一家央企的混改,需要的都是民企掏腰包大量资金,特别是像铁路总公司这样的负债5万多亿的巨无霸,要多少民企将数十年的血汗填进去才能补平亏空的窟窿啊?就算把阿里和腾讯全部卖掉去填都填不满,而目前中国铁路总公司与阿里、腾讯等企业的混改已经开始了,去年国资委约谈马云马化腾就是为这个事。

用民企的利润和现金流,去填补央企天量的债务和亏空,央企资产负债表得到改善,民企花钱消灾,这就是混改的本质,国资委主任郝鹏所说的“央企加互联网”的 外衣下,掩盖的是让中国改革开放30年来民企积累起来的所有财富,为垄断市场、肆意挥霍、贪得无厌的央企天量债务和亏空买单的本质。

所以,就我的估计,本次这个文件和核心就是诱导民营企业参加“一带一路”,民营资本为习近平的撒币战略买单。更重要的是推行混改,让民营经济为中国天量的国企债务买单,其实就是变相的公私合营,下一步应该会就混改出台更加猛烈的措施。

文件后面一些内容主要说了建立健全政企沟通协商制度,里面解说有一大堆。这个如果我猜得不错的话,就是类似于去年在杭州搞的,政府派驻人员进入娃哈哈等民营企业一对一的帮扶。

去年9月20日,杭州市举行全面实施“新制造业”动员大会,大会颁布了向百家重点企业派驻“政府事务代表”文件。杭州市政府将抽调100名机关干部,进驻阿里巴巴、吉利控股、娃哈哈等第一批100家重点民营企业,他的说法是作为政府事务代表,服务重点企业,为企业协调解决各类政府事务、开展信息沟通交流等全方位的保障。

这件事首先让笔者想到的就是60多年前公私合营时的政府向民营企业派驻军代表的行为,只是军代表手上有枪,现在派的政府代表没有枪,看起来好像“文明”了不少。

这事按照政府的说法确实是冠冕堂皇,是政府派人来重点为企业服务,是为企业好。但是企业日常经营碰到的最大麻烦其实就是政府,如果政府减少一些吃拿卡要,简化一些办事程序,减点税,降低点社保,少为难企业,就是为企业做了最好的服务,根本不需要每个企业派一个官员来管理。

所以,这个派驻的政务代表,主要是政府要加大对民企的监管力度,企业的所有经营和财务的重大决策,派驻官员都要了如指掌,并定期汇报给政府。就像去年山西太原开始派驻政府的会计常驻企业是一样的,就是为了控制企业的财务权。这次民营企业的统战文件,就是将这些都开始标准化,合规化,开始在全国推行前奏。

当然,文件后面还有切实发挥工商联和商会作用,加强共产党对民营经济统战工作的领导,我相信如果大家认真看了前面的解读,也会知道后面他们要干什么了。

所以,我说这份文件是中共政府从思想到组织再到企业的投资、财务,全面要控制民营经济的一个纲领性文件。如果说以前剥夺民营企业资产都是小打小闹,都是散兵游勇的话,那么这次出动的就是中共的正规军,开始吹响全面无死角剥夺民营资产的集结号。

9月14日上,万亿资产的安邦保险公司申请解散并清算,再次在金融市场上炸开了锅。虽然大家知道终会有这么一天,但真的来了还是有兔死狐悲的感觉。作为民营巨头的安邦,虽然和权贵不可分割,但是毕竟从治理结构和资产构架上,是标准的民营企业。就算企业法人犯法,也不能成为解散充公的理由。但是,在中国现今大幅倒退的大环境下,这样赤裸裸抢夺的事情就是发生了。当然,还包括前段时间明天系的肖建华。

所以,回到这次民营经济统战的话题上来说,毕竟国企是亲儿子,私企是干儿子,亲儿子要死了,就算抽干干儿子的血,都要救亲儿子的。对于中共来说目前就是这样。尽管他们知道这样的结果会是两个都救不活,但是他们也会这么干。

这个文件虽然在国内各大媒体刊发,各类专家、记者都出来解读,但可以说都是往好的方面说,不痛不痒,鼓吹“正能量”,谁都不敢发出不同的声音,与数字货币的解读是一样的。如果有不同的解读声音,早就被闭屏了。只有朋友圈和一些论坛里面,大家道路以目,发两张图片暗示下。

其实很多人都明白,60多年前的公私合营已经是真的再次上演了!近两年发生的混改、猎杀民营企业家,这些都只是开胃菜,真正的大招还在后面!在国内私产比较多的企业和个人,现在真的是跑路的时候了。否则,吴晓辉、肖建华和平遥古城那些深宅大院的户主就是前车之鉴!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受