中国这行业只剩15家公司 百万金融难民怎办?(图)


金融 经济 P2P 网贷
P2P网贷机构只剩15家,投资者基本血本无归。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年9月20日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国经济连年下滑,P2P网贷平台在缺乏监管的情况下,近年连续爆发风险,产生了上百万的金融难民。日前中国银保监会发布的信息显示,P2P网贷机构只剩15家。但是,投资者基本血本无归。

9月18日,中国银保监会消费者权益保护局、中国央行金融消费权益保护局主要负责人表示,随着中国经济水平不断发展,老百姓运用金融工具进行财富管理的需求越来越高,但是,金融产品更加多样化、复杂化。金融消费者应清楚“保本高收益”就是金融诈骗。

上述负责人表示,消费者应理清自身需求和可用资金,尽量长期投资,不宜一味追求赚“快钱”,还要懂得“不把鸡蛋放在一个篮子里”,适度分散风险。在实践中,承诺保证本金的金融产品收益率超过6%就要打问号,超过8%就很危险,10%以上就要准备损失全部本金。

此前中国官方提出金融创新,随后各类金融创新业务出现,P2P网贷机构野蛮成长的背后是金融监管的缺失,近年连续爆发风险,造成投资者的资金受损,产生了上百万的金融难民。

9月14日,中国银保监会有关负责人在银保监会新闻发布会上表示,截至8月末,中国在运营的P2P网贷机构只剩15家,较2019年初下降99%,借贷余额较2019年初下降84%。网贷机构数量、借贷规模、参与人数连续26个月下降,风险持续收敛。

该负责人表示,虽然P2P网贷风险专项整治取得决定性进展,但网贷机构退而不清问题依然突出。

独立智库天钧政经在《天钧政经:封杀P2P网贷是财富收割计划的结尾》分析认为,过度的金融创新及金融监管的缺失,是酿成危机的重要原因。纵观中国现代金融历史,总是沿着“危机—管制—金融抑制—放松管制—过度创新—新的危机”的路径发展。P2P网贷沦为一个资金池转动的庞氏骗局,都是后面投资者的本金支付前面投资者的利息,一旦全面封杀意味着又有不少投资者会血本无归。

天钧政经指出为何血本无归的原因:官方规定,在警方侦办、法院受理非法吸收公众存款、集资诈骗案件的过程中,地方政府只负责组织协调工作,而不能采取财政拨款的方式弥补非法集资造成的损失。参与者的利益不受法律保护,经法院执行、集资者(P2P网贷平台)仍不能清退集资款的,应由参与人自行承担损失,而不能要求有关部门代偿。也就是说,一旦P2P网贷平台被认定为是非法集资,那么投资人就要风险自担,基本上是血本无归的。

并且P2P网贷也涉及官场的腐败。中纪委网站2019年12月10日发布公告, 列出17项在金融领域常见的特色贿赂“名贵特产”和贿赂资源。这些有形的贿赂品包括:高级信用卡、纪念币、金融机构宣传品、授课费、薪酬奖励,金融机构非公开定向发行的存贷款、信讬、理财和保险产品等。无形的资源则包括:金融监管或经营服务相关的审批权决定权、可获利的内部资讯和机会等。

值得注意的是,这份公告首次提到,金融官员除了收受贿赂,还利用职务之便,在清理P2P网贷方面、非法集资案件查办中,领用特权挽回损失,让和自己有利益关联方先抽身而出。

从近两年北京当局及各金融监管部门频频发声,要“牢牢守住不发生系统性金融风险底线”来看,局部性、区域性的金额危机已然发生。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受