习近平两个“国师”成话题人物(图)


郑永年和林毅夫
郑永年(左)和林毅夫(右)(图片来源: 网络)

【看中国2020年9月19日讯】(看中国记者林中宇综合报导)上月刚曝光的习近平9人“国师级”经济智囊团,由有“三代国师”之称的中共政治局常委王沪宁带领,近日有两人都陷入是非,包括郑永年林毅夫

在武汉肺炎疫情、中美贸易战、外企撤资及全球抵制中共等冲击下,中国经济走到悬崖边,但官方仍做足大内宣。北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫8日在“2020国际投资论坛”发表演讲时称,根据各种预测,中国在2025年之前可以跨过人均收入1.27万美元的门槛,变成一个高收入经济体。

但网友很快翻出官媒《新京报》报导指,林毅夫2015年9月12日就曾在“首届思想中国论坛暨北京当代经济学基金会成立大会”上做出类似表态。当时林毅夫指称,中国可能在2020年跻身高收入国家之列,成为继韩国、台湾之后,第三个从低收入进入到中等收入再进入到高收入的经济体。

外界认为,5年之后旧调重弹,除告诉外界林毅夫2015年的预估并未实现,中国没能跻身高收入国家之列之外,还曝光这些所谓的专家实为官方传声筒的真相。

另外,新加坡国立大学东亚研究所前所长郑永年近日被指涉及两起非礼事件。

综合新加坡《联合早报》等媒体报导,郑永年涉及两宗非礼指控,新加坡警方与新加坡国立大学对两宗事件展开调查。

第一起是新加坡国立大学东亚研究所一名女职员去年发推文,披露自己在2018年5月被时任所长的郑永年性骚扰。

该女职员对媒体说,她举报郑永年反遭研究所警告,她不断承受着的欺凌和攻击,而过去10年间性骚扰没有停止过,但管理层包庇郑永年。她还称,研究所管理层对举报者似乎都会进行霸凌,然后开除。

警方发言人9月3日证实,在2019年5月13日,接获有关郑永年于2018年5月30日非礼一女子的报案。警方调查后咨询总检察署的意见,今年4月23日给予郑永年严肃警告。

第二起也是该校的一名女职员报警,指控郑永年在2012年非礼她,但这名女职员没有向大学投诉。警方调查后表明不会采取进一步行动,案件已了结,该职员最近合约期满,已离开东亚研究所。

9月4日,该女职员电邮答复媒体说,她于今年7­月离开任职10年的东亚研究所,她最近才知道自己不是唯一受害者,所以在今年5月报警。

她说,从2017年起,她就不断向研究所管理层投诉,但始终没人理会,一直到合约期满,她也没听到研究所是否采取行动的消息。

据悉,郑永年已向东亚研究所辞职。他9月4日晚通过代表律师发表声明,称郑永年辞职与相关的指控和投诉无关。

声明还说,郑永年否认所有性骚扰的指控,并称新加坡警察部队已经向郑发出的警告。而郑正在配合国大的调查工作。

但事件至今未能释清疑云。

郑永年来自浙江省余姚县,目前是香港中文大学(深圳)全球与当代中国高等研究院院长。他1997年到新加坡国立大学东亚研究所当研究员,2008年升任所长,2019年5月卸任,任期长达11年。

中国经济陷入困局之际,8月24日,习近平召集9名经济学者商讨对策。被称为“国师级”智囊团的9人首次曝光,在台湾出生的林毅夫排行榜首。

据北大官方资料,林毅夫是“十四五”规划编制专家咨询委员会的副主席。曾任北京大学中国经济研究中心主任、世界银行首席经济学家兼高级副行长,2013年9月,曾被聘任为国务院参事。

台湾中华经济与金融协会副秘书长曾志超分析说,林毅夫身为在国际上知名的经济学家,早年在中国大陆被视为有国际视野,但林毅夫早已偏离一个学者应有的本质。

曾志超说,从首席经济学家下来之后,林毅夫的理论有所改变,开始朝向以共产党为基础的去调整,变成标准的‘御用学者’。更糟糕的是,林毅夫用他很擅长的经济理论去包装中共官方想要做的事情,比较容易说服西方社会。

9名专家代表之一的郑永年,被视为新左派人物。去年香港反送中期间,党媒《人民日报》曾引述郑永年的话说,香港人成不了气候,只需要威胁断水就可以终结乱局,引起舆论反弹。

曾志超分析说,林毅夫是有中共官方色彩的,而郑永年他还是有在国外的角色。以共产党的角度来看,他们是希望不是只有中国经济学家来出谋献策,还有其他国家的学者。现在最受争议的是,郑永年提到“断水”,还是站在中共官方角度看问题。

9名专家代表还包括:中共经济体制改革研究会副会长樊纲、清华大学国家金融研究院院长朱民、清华大学公共管理学院院长江小涓、中国社会科学院副院长蔡昉、中共社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕等人。

而这9人智囊团由政治局常委王沪宁、韩正,和中共国务院副总理刘鹤带领。被认为懂经济和执掌中国经济的国务院总理李克强却被排除在外。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受