历史故事二则:正直(图)


古人崇尚“真”,诚实守信,不欺骗他人。(绘画:志清/看中国)
古人崇尚“真”,诚实守信,不欺骗他人。(绘画:志清/看中国)

晏子不争功 占梦人不贪功

齐景公得了肾病,已经十几天卧床不起了。一天晚上,他突然梦见自己与两个太阳搏斗,结果败下阵来,惊醒后吓出一身冷汗。

第二天,齐景公召见晏子,讲了自己梦中的情况,担忧是不是要死了的先兆。晏子想了想,建议齐景公召一个占梦人进宫,听听他的分析再做决定。于是齐景公委讬晏子去办这件事。

晏子出宫以后,立即派人请一个占梦人,告诉他进宫后这样说:“因为大王您所患的肾病属阴,而梦中的双日属阳。一阴不能战胜二阳,所以这个梦正好说明大王的肾病就要痊愈了。”

占梦人进宫以后,按照晏子的指点告诉了齐景公。齐景公听后,大喜。放下了思想压力,加上合理用药和改善饮食,不出数日,齐景公的肾病就好了。齐景公很高兴,决定重赏占梦人。可是占梦人不贪功,对齐景公说:“这是晏子教我这样说的。”齐景公又决定重赏晏子。晏子拒绝道:“我的话只有由占梦人来讲,才有效果;如果是我直接说,大王一定不肯相信。所以,这件事应该是占梦人的功劳,而不能记在我的名下。”

最后,齐景公重赏了晏子和占梦人,并且赞叹道:“晏子不争功,占梦人不贪功,这都是君子应该具备的品质啊。”

公孙圣不说谎 不畏死

传说吴王夫差晚上做梦,梦见三只黑狗在叫,一会在南一会在北,炊甑也断了烟火。他醒来之后,立即召集群臣解梦,没有人可以解释。于是,夫差便召见公孙圣。公孙圣听到消息后,便与妻子诀别,说:“大王作了恶梦召我解梦,决非好事。可是我又不能说谎,说真话必定被他杀害……”夫妻含泪话别。

公孙圣来到殿前,夫差将自己做的梦告诉了他。公孙圣说:“这是亡国之兆!狗叫,说明宗庙没了主人;炊甑无气,说明粮食已绝。”吴王果然大怒,杀了公孙圣。不久,越国兵马杀将过来,夫差对左右说:“我不该杀公孙圣啊,你们快唤他出来吧!”众人三呼公孙圣,公孙圣果然答应了三声。最后,吴国最终被越国所灭。

由此看来,古人崇尚“真”,不做假,是什么就是什么,诚实守信,不欺骗他人。古人的正直,在遇到明君时,会得到推崇,遇到昏君时,生命就堪忧了。那为什么他们还要这样做呢?在他们的眼里信守传统的价值观,维护真理比生命重要。一个正直的人是应该受到世人的尊重和敬仰的。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受