看到他们 我感到一股透心的凉意(图)

2020-09-17 10:25 作者: 格隆

手机版 正体 2个留言 打印 特大


蒋介石向国军发表抗战讲话,身后站立者为副参谋长总长白崇禧。(图片来源:网络)

【看中国2020年9月17日讯】我不追星,更不追剧。我们多数影视剧在思想深度上堪称浅薄庸琐。哪怕是那些曾经红极一时的热剧,比如哪咤。我完全没搞懂一个根本不存在的虚无人物的励志鸡汤,怎么就吸引了那么多的叫好与热血。这种童话故事,与其说是励志,毋宁说是迷魂汤与麻醉剂,让衣衫褴褛,几无出路的P民看到貌似的一丁点希望。世上本无鸡汤,一些人把骨头和肉吃光了,再端出来,就成了鸡汤。

所以我从没想过要看什么哪咤。也绝不会觉得不看这种全民热剧会令我损失什么。

但,《八佰》,我还是建议身边的朋友都去看一看。在我们掐头去尾,如梦如幻的历史语境里,这部片子,至少能告诉你,抗战,到底是谁打赢的。

这种极少数的丁点真实,也殊为重要。它会由点及面,让你开始思考你这辈子接受的整个叙事的逻辑与勾稽关系。

曾经有一次,我作为主讲嘉宾,给国内最大的风投公司年会做报告。晚宴之后宾主把酒言欢,一群人在咖啡吧天南海北神侃。聊到抗战,该公司两个刚毕业不久的年轻人,一个毕业于清华,一个毕业于北大,突然撇开对我这个主宾的尊重,开始异常愤怒地争辩与攻击,原因只是因为我说抗战的核心是国军,抗战基本是由GMD打的。两个年轻人涨红着脸,非常愤怒地说抗战明明是…打赢的,怎么可能是国军打的?和他们有什么关系?他们最多就是个边角陪衬而已。并说本来对我尊重有加,现在实在失望至极。

我反问,你们知道淞沪会战吗?知道长沙会战吗?知道徐州会战吗?知道武汉会战吗?知道这些会战死了多少人吗?知道它们都是谁打的吗?

两个小伙义正辞严地回答:这些都是边角料,对战争一点影响都没有。中国就是因为你这样的人多了,才会落后挨打。

他们来自中国最牛顶级的大学(也唯有如此,他们才跨得进风投公司这种高收入门行业)。也看得出来,两个小伙是发自内心的在义愤,在训斥,在痛心。

唯其如此,我才感到一股透心的凉意。

我选择了退缩。我知道我根本不可能说服他们。

一个东部很大上市公司董事长坐我旁边。和他三观很近,所以一直都是朋友。他递给我一杯红酒:别争了。多喝点酒,太清醒了不好。你现在知道我为什么把孩子都送出去读书吧?

我问:为何?

他回答:我不想自己辛辛苦苦好不容易生养一个孩子,结果被TM弄成了一个SB。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受