A股暴涨暴跌下的冷思考(图)

2021-08-09 10:00 作者: 格隆
手机版 正体 0个留言 打印 特大

时不时暴涨暴跌的A股,其政策预见性太难了……
时不时暴涨暴跌的A股,其政策预见性太难了……(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年8月9日讯】A股最近的行情,看得通透的是高手,看不懂也很正常,因为分化实在太严重。

一边是股价不断创出天际的新能源、光伏、芯片,一边则是被团灭的教育股、被反垄断的互联网,还有不断被敲打的医药、白酒,现在就连咖啡、奶粉都要被锤。

政策的底层意图说白了很明显,就是希望资本市场的钱,不要总是躺在白酒、消费这类公司里,也不要去支持那些靠垄断剥削百姓钱包的互联网公司,而是真正为中国梦多做点贡献,多去支持中国的硬科技创新。

我相信上头的决策是对的,但决策有时候会引发资本市场的暴涨暴跌,即便是投资圈内的资深人士,都会忍不住吐槽一句:A股的政策预见性太难了!

其中的得与失,好与坏,真的很能难说清。

眼下,看官媒,看政策甚至成了股民的操盘标准,但这不完全都是好事,因为不确定性的东西太多。资本市场要稳定发展,首先最重要的是要稳定的预期。但很无奈,这就是中国特色的股市,有些事情不能改变,更无法左右,作为投资者,只能识时务、顺势而为。

如果还要加上一点,那就是权衡好国家呼吁和企业经营。

1 芯片股,真能担此大任?

经过两年多的舆论渲染,一说起芯片,尽是“家国情怀”,热血沸腾:美帝亡我之心不死,跨国鸭绿江,拿下上甘岭!

理想很丰满,现实却很骨感。美国依然在芯片的核心技术领域占据绝对优势,它要实施封锁,而我们在核心的技术领域又没有快速实现突破的话,问题就会很极端。

就拿中芯国际来说,EUV光刻机迟迟买不到货,还进入了美国的实体清单,美国已经明确表示10nm以下的技术就别想拿了,没有先进制程的突破,中芯国际大概率就只能在混迹中低端,这跟当初被寄予强烈的突围希望是否已经背道而驰?当然,中芯也可以等待北方华创的国产光刻机,但什么时候有,相信北方华创自己也说不清楚。

上周在微信群被一个自大狂首席怼“你算老几?”的杨晓松,其实才是最理性的声音。毕竟首席可以假大空,乱说话不用负责,收割韭菜才是他最大的追求,但在生产线上的技术人员可不能乱来,如果用了质量达不到水准的产品,万一产品有问题,客户谩骂,上司谴责,自己是要背锅的。

退一万步讲,头上悬着老美制裁这一把刀,即使不马上落下,但时不时敲打一下,也够你寝食难安的。冷静思考一下,我们总是寄希望于中芯国际能够成为另一个台积电,这本身是不是太过一厢情愿?预期打这么足,万一兑现不了,找谁弥补损失?

虽然股民的人设,大多是口上说价值投资,骨子里却痴迷跟趋势,只要自己上岸,管他后面洪水滔天。问题在于,抱有这种想法的炒股人士,你看到过谁过得很舒坦的?最后还不是只配做韭菜,做接盘侠。

我们无意去质疑国家的决策,但实事求是地讲,若是在美国的逼迫下,中国最终在半导体上杀出重围,那不仅仅证明上头高瞻远瞩、更加证明美国白宫的傻帽,不仅无法遏制中国,反而加快了中国突围的步伐。

但美国佬的智商,至于低到这种程度吗?

当然,孰是孰非,我们说了不算,得交由时间去印证。

8月5日盘后,中芯国际发布了中报,业绩超出了市场预期.8月6日,港股股价高开8%,不过其后回落,收盘只涨了0.9%,未能破2月份高位,要想回到去年7月的高位,股价还得再涨60%。

依靠今年的“缺芯”红利,中芯国际活得还算滋润,但是“缺芯潮”结束后,没有先进制程,中芯国际又将靠什么突破“卡脖子”?

2 别再拿芯片股说事了

也许,有人拿出A股的一长串暴涨的芯片股出来说事,“218”大回调至今,国民技术涨了469%,富满电子涨了389%,国科微涨了270%,士兰微涨了169%......

打脸不打脸?

这个问题,稍微懂港股和A股的差别,就不难理解。

由于缺乏完善的做空机制,A股的单边市场特征明显,享受着港股羡慕的估值溢价;

A股市场对政治正确的执行力也更强,有国家主导的半导体大基金,大量的主力机构身份都是国企,监管部门一个“窗口指导”,这些机构就得屁颠屁颠地去做,这让A股公司享受着政治正确带来的好处;

A股大量的散户、非专业机构充斥其中,跟风现象严重,羊群效应也更明显;

还有常说的定价权,A股是咱们自己,但港股是外资,咱们可以不顾一切地去哄抬股价互坑,外资可没这么傻,人家大老远跑来,不是为了买贵货,更不是做韭菜的。

当然,A股的芯片公司,除了享受制度上的好处,本身也没被美国盯上,相对安全;业绩增长受益于半导体景气期,有不少披露中报的公司都实现了翻倍甚至几倍的增长;市值上也不算很大,百亿级别的居多,炒起来也不用太多弹药。

其实,A股的中芯国际,已经吃到了这种制度红利,对比一下中芯国际A/H股价,这边是67元,港股是28元,溢价高达286%,等于说同一件商品,在香港卖28块,来到国内卖66块,差距都大到这个份上了,还想咋样?

对于未来,中芯国际选择了一个折中路线,避开EUV光刻机,用N+1暂代7nm,但N+1也只是将14nm的功耗降低了57%,性能提高了20%,逻辑面积减少了63%,这些成绩和7nm还有明显的差距,中芯国际自己都承认,N+1适度的性能改进无法与7nm技术及其派生产品竞争。

何去何从,其实已经不由中芯自己说了算,更不是由股民说了算,如果中美关系的僵局无法打破,中芯国际的前景就不会明朗,股价要想破位,难。

3 新能源,涨到空头闭嘴

说完芯片,再讲讲最热门的新能源汽车。

之前,我们就发表过文章,提示新能源汽车涨幅过高,存在泡沫,希望投资者规避,但现在看来,格局小了。因为分析的指标都是基于硬性的,例如估值、业绩预测等,但现在的市场,明显已不看这些指标。

高毅的邱国鹭就说过:“有时候投资者会低估市场的“傻”,他知道市场“傻”,但没想到市场会这么“傻”,他明知道这个东西值一百亿,他觉得市场再傻,顶多搞成两百亿、三百亿,结果市场就搞到五百亿、八百亿。他经常会低估了市场犯“傻”的这种时间跟维度。我们见过很多成功的投资人,独立思考的能力特别强,而他在独立思考的时候又容易陷入一根筋,有时候又会低估了市场跟他想的不一样的时间可以持续很久。”

这句话可能最适合描述眼下的新能源汽车,稍有经验的投资者,都不敢说现在的新能源汽车炒作完全合理,没有泡沫,但是不断刷新的股价,你跑出来叫人家要注意风险,不要太疯狂,大概率会被口水淹没:“别妨碍我赚钱!”

要知道,身处非理性繁荣下的市场,再讲什么分析指标,啰里吧嗦的,意义不大,也没什么人会听,还不如关注资金流,因为只要还有源源不断的资金进入这个板块,股价就还可以创出新高。

8月6日,新能源汽车板块又大涨,做正极材料的当升科技涨了10%,近期刚创新高的比亚迪仍然维持上升态势,杉杉、恩捷、天赐、新宙邦等锂电池产业链公司也都纷纷上涨。

背后的原因,除了本身的成长性,还在于不断有利好消息刺激,咱们就不断出台的政策支持,现在连拜登也来抄作业,要求到2030年,在美国新车销售中,电动车的比例必须达到40%-50%。虽然拜登这事其实跟中国关系也不太大,但市场气氛好,任何利好的消息都会被无限地扩大,成为资金簇拥的动力。

这两周,前期强势的宁德、赣锋暂时止住了脚步,但比亚迪又开启了连涨模式,以8000亿的体量,前天还可以拉一个涨停,不能低估资金方的弹药实力。

接下来还有多少资金进场炒新能源,外人不得而知,但看看这段时间其他板块不断被震出来的资金,如果还想回去的话,可供选择的标的其实很少,而且部分因为政策遭遇损失的投资机构,要想快速补上损失,别让净值太难看,能够选择的标的也很少。如果再算上现在A股疯狂的抱团风格,短期内要股价大幅回调,看来也不现实。

有个深圳的基金经理的话,很能代表相当一部分资金方的信仰:“锂电池股价高吗?十年前深圳的房价是1万,你觉得很高,但是现在呢?一万跌到8千,你会恐慌,赶紧跑路,然后回涨到1.5万,你觉得到头了,也要跑,但后面呢?”

两个反问怼得大家没话说,不过资本市场要是真的变脸,跌妈不认的事,太多了。

不管新能源股价炒到多高,企业经营这个基本盘还是不能丢,多关注一下企业这门生意做得怎么样,才是最稳健的风控。

4 结语

今年,如此频繁、密集地出台各类政策,颠覆了好多投资者的原本的认知,也打破了不少行业原本的投资逻辑,结果是快速把资金逼出,又把资金快速涌进另外的行业。

这样做,只会让半导体、新能源这些板块的抱团更加紧密,作为国家极力提倡、全力支持的行业,毫无疑问还将继续处于景气期,换言之,子弹还可以再飞一会。

至于现在买不买,是走是留,不外乎两个关键考虑,你的资金成本如何,以及万一高位被套了,你能够熬多长时间。

最后说一句,政策的手起刀落,行情的暴涨暴跌,犹如快意江湖,可以迅速造富一堆人,同时也能够迅速埋葬一堆人。

想赚快钱,最好还是悠着点。

责任编辑:宇真

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意