海峡论坛新党倡“一国两制” 陆委会∶勿伤害主权(图)


新党主席吴成典在海峡论坛大会上致词倡议,让两岸协商实现“一国两制台湾方案”;陆委会严词表示,应尊重台湾民意,勿伤害国家主权与尊严。资料照。
新党主席吴成典在海峡论坛大会上致词倡议,让两岸协商实现“一国两制台湾方案”;陆委会严词表示,应尊重台湾民意,勿伤害国家主权与尊严。资料照。(图片来源:中央社)

【看中国2020年9月22日讯】大陆大型统战平台海峡论坛20日在福建厦门召开,而新党主席吴成典在论坛大会上致词倡议,让两岸协商实现“一国两制台湾方案”;陆委会昨日严词表示,台湾主流民意已坚定明确拒绝“一国两制”,相关人士应尊重台湾民意,勿遭北京利用,伤害我国家主权与尊严。另外,交通部研议增加大陆6个货运航点,开放国籍航空公司客机的载货营运,然而传出因为陆方军机不友善,陆委会表示不同意。陆委会对此表示与交通部仍持续评估中。

海峡论坛新党倡“一国两制” 陆委会∶勿伤害主权

据《自由时报》报导,吴成典致词高喊,“此刻,台湾海峡的上空很不平静”,他要特别为两岸同胞、甚至全球人民请命,共同来防止两岸有可能“骨肉相残”的战火。他劝大家“放下我执,一起来让‘一国两制台湾方案’的内容协商能够实现”。

对于吴成典促统言论,陆委会强调,先前已呼吁我民众、团体勿轻易参加北京主导的“海峡论坛”统战活动,并提醒留意交流相关法律规范。

陆委会还指出,针对少数人士参加并发表迎合对岸“一国两制台湾方案”的言论,我们认为,无法获得台湾社会的认同。坚持中华民国主权就是台湾社会的最大共识,台湾主流民意已经坚定明确拒绝北京的“一国两制”,相关人士应尊重台湾民意,勿遭北京利用,伤害国家主权与尊严。

陆委会更表示,吴成典是退离职未满3年的政务人员(前金门县副县长),当向内政部提出赴中申请时,政府已经提醒应恪遵两岸条例相关规范,注意对等和尊严原则,及不得以任何形式参加北京倡议或推动涉及“民主协商”及“一国两制”等相关活动。

陆委会最后强调,依规定,经许可赴中人员返台之后,应填具赴中人员返台通报表,并向(原)服务机关或委讬机关通报;该会也将同内政部等相关机关,对本案做必要的了解。

传不同意开放大陆6货运航点 陆委会:评估中

据《中央社》报导,有媒体报导,交通部6月初曾研议增加大陆深圳、重庆、青岛、宁波、广州以及长沙等6个航点,开放国籍航空公司用客机载货不载客的方式营运,以减轻因武汉肺炎疫情所造成的损失。

但是报导指出,由于近期大陆军机不断飞越海峡中线,而且架次趋向频繁,有交通部官员表示,因为陆方不友善,对于在大陆新增6个货运航点,陆委会表示不同意。

陆委会发言人邱垂正对此以通讯软件回复记者询问时表示,有关两岸航空货运的相关议题,媒体报导和事实有很大差距。目前陆委会与交通部仍在持续评估中,但是相关说法会请交通部对外澄清说明。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受