“不可靠实体清单”迟迟未公布 中国在等什么?(图)


不可靠实体清单 美国
位于北京的字节跳动办公大楼(图片来源:NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

【看中国2020年9月23日讯】中国近日公布《不可靠实体清单规定》,但至今没有列明相关企业名单。有中国官员担心,现时公布可能会令美国采取更严厉的行动;亦有分析认为,该清单象征意义大于实际意义,中共此举恐影响外商在大陆投资的意愿。

美国《华尔街日报》21日报导,北京仍在讨论何时公布《不可靠实体清单规定》名单,事实上中方早在去年美国禁止中国科技企业华为采购美国零部件后,就宣布了考虑制订美国实体黑名单,但为免破坏中美贸易谈判,最终没有公布将任何公司或个人列入名单。

报导还引述知情者指出,管理外资和贸易的中国副总理胡春华,近几个星期领导跨部门小组加快制订清单,要求商务部及国家互联网信息办公室等提供可能列入黑名单的企业名称。但副总理刘鹤则主张,应等到美国大选后再公布。商务部及国家互联网信息办公室提交的清单中,都包括华为的竞争对手之一、美国互联网设备制造商思科系统(Cisco Systems)。

报导指,不少中方人士期望民主党总统候选人拜登当选,以缓和中美当前的紧张关系。拜登曾称,在阿富汗、朝鲜、伊朗等地区事务以至气候问题,都会增加与中共的对话。

另有报导指出,中方有可能分多次公布《不可靠实体清单规定》清单,为惩罚外国实体设下制度基础,而管制措施将不限于母公司,或直接或间接影响关联企业实体。

有分析认为,中共此举会适得其反,导致外商在大陆投资的意愿,促使外企加速外移。

中国商务部9月18日公布《不可靠实体清单规定》,被指是针对近期美国对华为、微信、TikTok等中国企业的反击行动。该规定列明,外国实体一旦被列入实体清单,将受限制或禁止从事与中国有关的进出口活动或在中国境内投资、限制或禁止入境、工作许可、停留或居留资格。但规定未具体提及违反规定的外企名称,面对外界质疑,商务部发言人只是表示,仅针对“极少数破坏市场规则并违反中国法律的外国实体”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受