党媒难得将李克强放头版 但“姿势”颇离奇(图)


李克强
李克强(图片来源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中国2020年9月26日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中共高层中习近平李克强之间的关系日渐紧张微妙,并且不经意由官方宣传的细节释放出来。党媒对李克强的报导向来冷淡,习近平占尽头版头条,其他人甚至在头版也鲜有位置。近日李克强到上海,党媒《人民日报》难得将李的新闻放了头版,但却只有标题,内文全部转到第四版,这一离奇安排反而更引起网友猜测。

据中共官媒报导,中共总理李克强9月21日、22日到上海考察。参观对象涵盖了新型互联网企业、制造业、合资企业及服务业等。9月22日李克强到了上海交通银行,向在场职员再三叮嘱“让中小企业存下来、活起来”。

由于本月中习近平亲信控制的中共中央办公厅对民营企业发出统战文件,要求民企“听党话、跟党走”并参与“混合体制改革”等,李克强要民企活下来,被指又一次与习近平政策南辕北辙。

有网友发现,23日的中共《人民日报》头版上居然有总理李克强。不过也有网友发现,头版其实只是在下方给了一个李克强到上海的新闻标题,就转到第四版才能找到李克强了。


有网友发现,23日的中共《人民日报》头版上居然有总理李克强。(图片来源:网页截图)

网友:“还是大了,下次应该在边角。”

“能看到中堂已经是沪宁给他天大的面子了……”

“如果在夹缝中找到李总,才能说明问题。”

“把一份报纸糟蹋成了手纸。”

“明年到娱乐版找!”

“无所谓,反正也不看。”

在习近平强势集权但又全力左转的情形下,李克强被指“边缘化”、“孤立化”。

海外自由亚洲电台的专栏《夜话中南海》8月21日专栏文章引述国内记者朋友的消息说,几年前中共中宣部向《人民日报》传达了内容为“王沪宁指令‘报导李克强的新闻不能上头条’”。据说,这个指令的具体内容中,还特别强调了即使是当天的《人民日报》没有报导习近平的活动,李克强的新闻也不能上头条。

文章认为,虽然李克强的地方之行总要会被《人民日报》和新华社“透露”一下,但文字报导内容肯定是简而又简。

8月18日到20日,习近平到风和日丽的安徽省考察“灾情”。而李克强8月20日前往长江水患重灾区重庆潼南区双坝村勘灾,并到重庆“慰问”受灾群众。官媒对习李的报导也是一热一冷。

中共党媒对于习近平勘灾的消息,连续多天头条大篇幅的报导;而李克强考察的消息,只有在隶属国务院的中共政府网发布,而新华社、《人民日报》、央视等主要党媒却没有一点消息。

直到3天后,在8月23日晚上的中共央视新闻联播中,李克强考察重庆的消息排在第四条播放,前三条是习近平的报导,内容比习近平的报导少了一半,习的报导有7分钟,李克强的只有3分钟。

当晚9点左右,中共党媒新华网报导了李克强在重庆考察灾区的消息。

8月24日,中共党媒《人民日报》才报导李克强在重庆考察的消息。虽然新闻放在头版,但在右下角小篇幅地呈现。

有评论文章表示,习李之间这一系列不同调日益公开化,中共官场特有的党政两套班子运作弊端,成为北戴河会议后的新看点。这样的现象并非偶然,而是中共走投无路之下必然出现的分歧,也是中共体制正在走向完结的某种标志。党和政府本来就是尴尬的矛盾体。

法广引述评论称,李克强被党媒封杀,也意味着习近平方面对李克强下了重手,要在舆论战线上“边缘化”、“孤立化”李克强,让他成为弱势总理,也意味着李克强在党内的派系争斗里,目前落居下风。

不过,外界留意到,李克强每次到地方视察或有国务院会议讲话,国务院官网中国政府网都会连续跟踪报导李克强。

法广引述香港时事评论员刘锐绍称,习近平已经开始重用现任国务院副总理胡春华,为李克强在2023年下台作准备。李克强近期已采取自保行动,利用中国政府网突出自己有所作为,既保现在,也要保日后不被秋后算账。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受