川普联合国炮轰中国 习近平变成孤家寡人(图)

2020-09-26 09:01 作者: 张杰

手机版 正体 12个留言 打印 特大

川普和习近平
川普和习近平(图片来源:DAN KITWOOD NICHOLAS KAMM/AFP/Getty Images)

【看中国2020年9月26日讯】9月22日,第75届联合国大会一般性辩论拉开序幕。川普(特朗普)总统在联合国大会上火力全开炮轰中国。川普说,中国在病毒出现的最早时期,关闭了国内旅行,却允许航班离开中国并让病毒感染世界。中国政府和实际上由中国控制的世界卫生组织错误地宣称,没有证据显示病毒会在人与人之间传播。后来他们错误地说没有症状的人不会传播这种疾病。联合国必须要求中国对其行为负责。在近8分钟的发言中川普点名中国12次,他还指责中国的经济高速发展是以牺牲人类环境为代价的。

习近平显然没有预料到川普的公开翻脸,他的视频也是事先录制的。所以他未能对川普的批评作出反应。他在视频发言中说:中国将继续做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。他故技重施,又开始玩起了撒币游戏。他说,为支持联合国在国际事务中发挥核心作用,许诺中国将向联合国新冠肺炎疫情全球人道主义应对计划再提供5千万美元支持。

联合国秘书长古特雷斯对川普总统的炮火感到了压力,他说:“我们必须竭尽所能地防止世界陷入新冷战。现在全世界正朝着危险的方向前进,我们也不希望看到全球最大的两个经济体未来在这个世界中制造严重分歧。”

令习近平没想不到的是,法国总统马克龙也翻脸了。他在联合国大会上,呼吁联合国派遣代表团到新疆视察当地的人权情况。他说:“基本人权不只是西方的思想,任何一国也不该将基本人权视为西方世界干预其内部事务的理由。基本人权是联合国的基本原则,联合国所有成员国也都同意尊重这些原则。”这是法国总统首次在联合国大会上针对中国维吾尔人权问题发言。

更令习近平没想到的是,菲律宾总统杜特尔特在视频讲话中说:“海牙仲裁法庭的裁定已经成为国际法的一部分,这里没有讨价划价的余地,任何政府更迭都不能弱化或出卖这一裁定。”杜特尔特的此番表述多少有些出乎意外。2016年,菲律宾将中国对南中国海的主权声索诉诸海牙法庭,并最终获胜,这普遍被视为该国外交的一次重大胜利。但杜特尔特上台后,很快就将这一裁定束之高阁,不再过问,他选择了一条更为亲近北京的外交路线。

9月16日,法国、德国和英国照会联合国,指出中国在南中国海的“历史性”主张不符合国际法及《联合国海洋法公约》。三国还强调了“无阻碍地行使公海自由、特别是海空航行自由以及《海洋法公约》所规定的包括南海在内的无害通过权利的重要性。”9月22日,美国国务卿彭佩奥发表声明称:"我们欢迎英国、德国和法国在联合国拒绝中共非法的南中国海海事主张。中国必须遵守国际准则。我们与盟国一道拒绝'强权即公理'的观点"。

新冠疫情在世界扩散以来,中国就开始在国际上备受谴责,索赔追责呼声不断。习近平有几个没想到:一是,没想到俄罗斯加入到这个阵营中来。毕竟中国在俄罗斯遭到美欧经济制裁濒临崩溃时,是中国拉他们一把,签订了106美元一桶的大单,并提前付款,可以说这笔大单占了俄罗斯当年整个GDP相当重的比例份额。二是,没想到中国的周边国家站到了中国的对立面上去,如日本、韩国、印度、土耳其、马来西亚、乌克兰、白俄罗斯、新西兰、澳大利亚等。三是,没想到加拿大总理特鲁多表现强硬,点名批评中国。四是,没想到非洲的穷哥们集体反水。尼日利亚成了带头大哥,第一个要求中国索赔,而且狮子大开口,一下就要索赔2000亿美元。非盟也是加入索赔队伍里的急先锋。在这次联合国大会上,习近平孤独地站在世界舞台上,没有鲜花、喝彩,只有炮火和愤怒。

相反台湾蔡英文倒是成了国际社会的焦点,开始走近世界舞台中央。继美国卫生部长阿扎尔访问台湾后,国务次卿克拉奇对台湾进行了自美中建交以来最具历史性的访问。蔡英文在宴席上表示:“台湾有决心迈出关键一步”。虽然她没说明这一步所指内容,但路人皆知,因为台湾驻美代表萧美琴在Twitter上已将自己称谓已改成“台湾驻美大使”。台美关系升温之快,超出预料。为什么作为世界第二大经济体的中国会被世界孤立,没有真正的朋友呢?

9月22日,蓬佩奥政策顾问余茂春在参加加拿大智库麦克唐纳-劳里尔研究所举办以香港为题的线上研讨会上给出了答案,那就是共同的价值观。美国与日本、澳洲、英国、加拿大、欧盟、北约和东南亚国成为朋友,是因为有同样的价值观。中国没有可信任的真正盟友。北韩对中国共产党没什么用,俄罗斯和中国玩欲擒故纵的游戏。习近平在联合国谈中国提倡多边主义就非常讽刺,完全没有自知之明。多边主义只在具有共同目标时才起作用。北韩非核化六方会谈失败的原因就是大家没有共同的价值观。余茂春说,多边主义不能仅从字面上解释,要留意其方式和效果。表面上看美国对中国施压似乎是单向行为,没有与国际盟友一路,但事实上,美国的出手是有用的,先狠击中国痛处,接着结合国际多边力量一起合作,全面围剿中共,一开始似乎盟友们配合度低,但如今大家都站在同一阵线了。

中国被世界孤立,导火索除了隐瞒新冠疫情外,还有一个重要的原因,那就是香港国安法的强制出台。习近平一直宣传要用一国两制来统一台湾,但香港的事实已经证明此路不通。原因是什么呢?余茂春认为:

第一,香港事件证明了中共提出的“一国两制”是一个“彻底破产”设想

因为“一国两制”存在根本性内在矛盾。“一国”是指民族主义和民族团结,这个词单独听起来是挺好的。但是中共是一个极权政权,对香港人来说,没有政治自由,民族主义就没有任何意义。在朝鲜半岛(朝鲜和韩国)也是这种逻辑,人们不可能和一个独裁体制“进行统一”。这说明了,中共吹嘘的“民族自豪感”不能代替政治自主和个人自由。港人宁可选择自由、法治的体制,也不愿在民族统一名义下接受共产党的独裁统治。所以,这种“一国两制”以失败告终。

第二,香港精英统治模式失败

毛泽东曾经说过,中共有三个‘法宝’,那就是统一战线、武装斗争和党的建设。中共在香港主要运用的是第一个“法宝”,就是统一战线。这个“法宝”从1997年就开始运用了。中共在香港的统一战线是一个“从上而下”的、“拉拢精英”的系统。基本来说,它们拉拢香港精英如社会名人、亿万富豪等,如果它们控制住了香港精英,香港就会呈现中共想要的“稳定”。中共并不在乎香港的草根民众,对他们来说,那只是个象征意义而已。然而,去年香港发生了持续的、大规模民众上街游行抗议,证明了中共“统一战线”的失败,说明中共通过拉拢精英来治理香港的打算落空。

第三,丧失了国际信誉

中共对香港做出的最大承诺,那就是给其50年的高度自治,包括司法独立、媒体自由,自由和法治。但是中共打破了自己的承诺,而且是通过粗暴的、法西斯式打破。香港事件证明中共不能被国际社会信任,这是中共付出的巨大信誉代价,因为一个没有信誉的国家,是不能当国际领袖的。余茂春强调,中美对抗不是中国和美国之间的新冷战,而是中国人民以及自由世界与极权中共之间的战争。

综上所述,川普总统在联合国大会上对中国的炮轰表明美国已经向中国正式摊派,要么与文明世界为敌,要么放弃独裁专制。但习近平是不会改变的,他的路径已经锁定,只能一条道走到黑。从新疆维吾尔集中营到镇压香港反送中运动,再到新冠疫情爆发,再到强制出台港版国安法,习近平正在一步步将自己和中共推到了悬崖边缘。中国正在被文明世界孤立,中国与文明世界全面对抗的时代已经到来。中国经济崛起源于西方的帮助,失去西方的中国也必然走向衰落,可谓成也萧何,败也萧何。台湾之所以成为中国的名片被世界尊崇,是因为台湾遵循宪政民主、人权和普世价值,它的价值观与文明世界相通。但中国历经四十年改革开放后,却又走上了一条腥风血雨的邪路和毛泽东极权主义老路,令人扼腕长叹。

(本文为《议报》授权《看中国》转载。原文链接

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受