谈中共病毒获罪 北京退休教授:遭政治迫害及报复(图)

2020-09-30 13:35 作者: 卢乙欣

手机版 正体 3个留言 打印 特大

北京退休教授陈兆志在发表武汉肺炎为“中共病毒”后,遭到当局拘押、逮捕,并被控“寻衅滋事罪”。
北京退休教授陈兆志在发表武汉肺炎为“中共病毒”后,遭到当局拘押、逮捕,并被控“寻衅滋事罪”。(图片来源:维权网)

【看中国2020年9月30日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)北京科技大学的退休教授陈兆志在发表中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)讯息后,遭到当局拘押、逮捕,并被控“寻衅滋事罪”。因言获罪的陈兆志教,被关押在北京海淀区看守所已逾半年,4月间会见律师时,认定自己被当局政治迫害。陈兆志因罹患脑梗、高血压、老年痴呆症等疾病,急需就医治疗,目前性命堪忧。

综合中国人权网站“民生观察”、“维权网”报导,今年武汉肺炎疫情肆虐全球期间,陈兆志在网络上针对外界不断提及的“中国病毒”,直言应该称为“中共病毒”后遭到当局逮捕。3月10日,陈兆志被北京市海淀区公安机关国保传唤至海淀东升派出所;3月11日被以涉嫌“编造、故意传播虚假资讯”刑事拘留;4月17日,海淀区检察院批准逮捕陈兆志,其罪名被变更为“寻衅滋事罪”,并羁押在海淀区看守所中。在此期间,家属聘请的律师申请会见,但被公安办案机关拒绝。

对华援助协会报导,4月23日下午,陈兆志的辩护律师前往海淀区看守所会见。他表示,4月17日,陈兆志被批捕,被控罪名则改为涉嫌寻衅滋事罪,警方说他在网络上散布不实资讯,因陈兆志说“这个武汉病毒不是中国病毒,而是中共病毒”。律师说,陈兆志认为当局在进行政治迫害,因此拒绝在所有提审笔录上头签字。此外,陈兆志还提及当局是为了报复他在中国前总理李鹏追悼会外抗议一事。

律师进一步说:“他(陈兆志)说是在中国国务院前总理李鹏追悼会的时候,他在八宝山那个地方喊口号,然后被海淀区民警殴打,然后他举报投诉海淀公安民警,他认为他们(警方)对他打击报复,也对他政治迫害。”

律师又说,陈兆志在被抓几日后,家属随即为他申请取保候审,但当局却不批准。目前案件已经进入法律程式,估计6月份将移交至检察院审查起诉;在武汉肺炎疫情期间,律师可以在每一个阶段会见当事人一次,在侦查阶段则可以会见一次,在检察院审查起诉阶段及法院起诉阶段,都是分别会见一次。

律师补充,4月23日首次会面约达一个多小时,他们都要戴着口罩,陈兆志的精神状况不穏定,依靠吃药维持,而且健康状况不太好,罹患高血压及老人痴呆症等疾病,需要每日吃药,家属则已有委讬律师带降血压药给陈兆志。

律师表示,根据陈兆志陈述内容可知,因他罹患高血压、脑梗及老年痴呆等疾病,看守所一直有为他提供相关药物,但到底是什么药物,或者他的病症是否有因为看守所的条件欠佳、治疗不周而导致健康问题加重,都不得而知。在此期间,陈兆志曾通过律师提出取保候审,但被办案机关拒绝。

对此,推特网友纷纷表示,“为了陈兆志教授,为了他笔直的脊梁,为了被残害的义人,为了抗议中共的迫害,我们向社会公开募集律师费、生活费。”“朋友们为狱中陈兆志老师发起筹集律师费、生活费募捐,请伸出援手”。

关注陈兆志案的北京公民表示,陈兆志家人一直以为他被拘留37天就能获释,但到了陈兆志被批捕之后,由他们这几名公民向家属推荐律师,近期才委讬了现在这名律师;大家针对陈兆志被逮捕感到意外,因他患有老人痴呆症,本以为官方会从轻处罚。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受