黄之锋再涉非法集结不准离港 遭连控6罪疑阻赴海外发声(视频)


前香港众志秘书长黄之锋被指去年10月5日参与未经批准游行,同时被控违反《禁蒙面法》,9月30日出庭。(图片来源:李一龙/看中国)
前香港众志秘书长黄之锋被指去年10月5日参与未经批准游行,同时被控违反《禁蒙面法》,9月30日出庭。(图片来源:李一龙/看中国)

【看中国2020年9月30日讯】前香港众志秘书长黄之锋和社运人士古思尧,被控于去年10月5日《禁蒙面法》生效后,在铜锣湾一带参与未经批准游行;黄之锋同时因戴口罩蒙面被控。两人获批准保释,但黄之锋不准离港。黄指自反送中运动以来,他已被连控6罪,质疑控罪不断是为阻碍他向世界讲述香港的情况,但强调会继续抗争。

案件9月30日在东区法院提堂。黄之锋应讯前在法庭外接受传媒访问,指自反送中运动至今,他总共面对6条罪名的起诉,涉及警察总部示威案、六四烛光晚会和反蒙面游行案,目前已有法庭保释在身,未知今天会否遭到即时还押,“希望等会还能够出来见各位传媒朋友,不用这么快要大家拍摄囚车。”

黄之锋不忘提醒大家在十一前夕,不要忘记12位抗争者仍在深圳遭到还押、扣留和严刑拷问,12人的家属早上也到了中联办示威。他呼吁大家不要放弃对事件的关注,相信港人明日和未来都会继续抗争。一名旁观男子在黄之锋发言后高喊“加油黄之锋!光复香港,时代革命!”随即遭到多名军装警员包围截查,并拉起封锁线。该男子数分钟后获放行。

年届七旬的社运人士古思尧进入法庭前表示,中共和香港政府大面积推行红色恐怖,一次一次大量拘禁社运人士,目标是将香港的一国两制溶解,变成广东省一个普通城市。他此前因侮辱“国旗”被控,还押荔枝角收押所,目前因身患第四期直肠癌扩散肝胆,获准保释就医,下星期再化疗和动直肠手术。

他表示,自己已为民主运动坐过九次牢,如今面临第十次入狱,坐牢已是他生活的一部份,日后仍会找机会抗争,下次坐牢会带一支红酒祝贺第十次坐牢。他进入法庭时高喊:“人权大于政权,人民大于国家,屡败屡战,死不悔改!”支持者则高呼“香港人加油”。

前香港众志秘书长黄之锋被指去年10月5日参与未经批准游行,同时被控违反《禁蒙面法》,9月30日出庭。(图片来源:李一龙/看中国)
社运人士古思尧(右一)表示自己因参与社运9次入狱,仍会坚持抗争。(图片来源:李一龙/看中国)

黄之锋(23岁,公开大学学生)和古思尧(74岁,退休人士)被控去年10月5日禁蒙面法生效后,在铜锣湾一带与其他人士参与未经批准游行,涉违反《公安条例》;黄之锋另被控一项在未经批准集结中使用蒙面物品罪,涉于当日在金钟道的未经批准集结,使用相当可能阻止识别身份的蒙面物品,即一个耳挂式口罩。

在庭上,黄之锋表示明白控罪;古思尧则高喊:“游行集会不用共产党批准!”代表古的律师文浩正则指古明白控罪内容。

控方表示案件已准备好答辩。辩方则申请案件暂毋须答辩,代表黄之锋的大律师谭俊杰指,黄被控违反《禁蒙面法》,而《禁蒙面法》是否违宪的终极上诉聆讯已排期今年11月24及25日于终审法院处理,故希望本案可押后至12月18日再讯,获主任裁判官钱礼批准。两名被告获准以一千元保释,当中黄之锋不得离港,包括澳门及大陆。

黄之锋在庭外表示,控方申请向他施加不准离港的限制“醉翁之意不在酒”,真正目的是想让他“案件叠案件”,制造寒蝉效应,同时阻碍他离港向世界讲述香港的抗争情况。不过相比在国内被囚的12港人,他的遭遇实在是微不足道,他仍会继续抗争。对于最近的立法会去留问题,他相信“投入抗争与否,从来不在于有没有议席和公职,更不在于香港还有没有选举、议会存在”,自己作为民主派、政治人物,有责任与港人齐上齐落。

黄之锋接受访问期间,人称“大波man”的亲共人士石房有到场大声叫嚣“黄之锋犯法”、“台湾那5个门徒怎样?”警方未有上前阻止或截查石房有。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受